miércoles, 22 de junio de 2011

EL PRIMER PARTIDO

Gimnasia ganó 2 a 0 y Huracán se despidió de Primera

Los goles los marcaron Castro y Graf. El Lobo ahora jugará la Promoción ante San Martín de San Juan.

Gimnasia  y Esgrima La Plata venció a Huracán por 2-0 en el desempate que jugaron en la Bombonera y se clasificó para jugar  una promoción por la permanencia en la máxima categoría, mientras que el conjunto de Parque de los Patricios descendió a la Primera B Nacional. Los goles  del conjunto platense los convirtieron Lucas Castro, a los 15 minutos del primer tiempo, y Claudio Graf, a los 31 de la segunda etapa.

Huracán terminó con nueve jugadores  por las expulsiones de Darío Soplán y Javier Cámpora, a los 20 y 29 minutos de la etapa inicial, respectivamente.

Gimnasia, que perdió la categoría en 1979, fue mucho más que Huracán, que ya había descendido tres veces, en 1986, 1999 y 2003, a lo largo de los 90 minutos.

El primer tiempo mostró una clara superioridad de Gimnasia a partir de la solidez defensiva, mejor trato de la pelota en la mitad de la cancha y profundidad en ataque. Los dos centrales, Pablo Fontanello  y Oliver Benítez, controlaron sin problemas a Javier Cámpora y Rolando Zárate; y Fabián Rinaudo y Alejandro Capurro ganaron el mediocampo. Además, Castro por la izquierda y, en menor medida, Hernán Encina por la derecha, aportaron juegfo  y proyección; y el interminable mellizo Guillermo Barros Schelotto y Claudio Graf se movieron con inteligencia para recibir el balón, generar espacios y lastimar a la endeble defensa  de Huracán.

El cuarto de hora inicial fue un monólogo de Gimnasia: Castro, Rinaudo y Encina dispusieron de tres chances nítidas de gol , pero el travesaño, en la primera, y Lucas Calviño, en las dos restantes, evitaron la apertura del marcador.

Huracán no hizo pie en el fondo (principalmente a las espaldas de Agustín Peña), los mediocampistas perdieron una y otra vez en la lucha por la pelota y los delanteros  fueron espectadores de un partido que se jugó cerca del arco de su propio equipo . Entonces, no generó sorpresa que un error de Luciano Ospina y un exquisita definición de Castro, a los 15 minutos, derivara en el merecido 1 a 0 para Gimnasia.

Encima, Huracán sufrió las expulsiones de Soplán (doble amonestación) y de su principal carta ofensiva, Cámpora (agresión a Benítez), a los 20 y 29 minutos, sucesivamente.

Pero Gimnasia, con ese panorama positivo, se desacomodó en defensa, perdió precisión en el manejo de la pelota y le permitió a Huracán contar con dos oportunidades de gol en los pies de Agustín Peña y Zárate. Sin embargo, el equipo platense dispuso de una ocasión para definir el partido en los pies de Graf, pero entre Kevin Cura y Peña evitaron la caída de su arco.

Pompei mandó a la cancha a Leonardo Villán por Matías Quiroga, pero pese a modificar posicionalmente a la defensa, nada cambió en el juego. Pasados los 15 minutos, ingresó Julián Bottaro por Peña. Ahí si incidió la variante: delantero por defensor.

Pese a las variantes de un técnico y otro, Gimnasia lució mejor y tuvo dos oportunidades con Guillermo como protagonista, pero falló en la definición. Y después tampoco estuvieron finos Graf y Fontanello.

No obstante, a los 31 minutos, una gran jugada y posterior habilitación de Ruiz a Graf derivó en el 2 a 0. El delantero paró la pelota y fusiló a Calviño.

Con todos los cambios y una diferencia tanto en el juego como en el marcador llegó el fin. Los 14 mil hinchas de Gimnasia festejaron, por ahora, su continuidad en Primera. Y los 14 mil de Huracán masticaron la bronca por un descenso que era cosa juzgada.