Los probióticos, flora intestinal amiga
En este artículo hablaremos sobre los beneficios de los probióticos, conocidos como flora intestinal, y como mantener un buen nivel de estos “aliados”.
¿Qué son los probióticos?
Los probióticos son un conjunto de microorganismos vivos beneficiosos para nuestra salud. En los años 60 ya se empezaba hablar de los probióticos pero no ha sido hasta los años 90 donde después de largas investigaciones, se considero que los probióticos eran buenos para nuestra salud.
Para qué sirven los probióticos
- Mejoran la digestión de las proteínas.
- Mejoran la digestión de las grasas.
- Mejoran la digestión de la lactosa.
- Ayudan a la asimilación de los aminoácidos.
- Protegen de infecciones intestinales.
- Los probióticos aumentan la inmunidad.
- Reducen los efectos del estrés en nuestro organismo.
- Reducen las enfermedades urinarias.
- Ayudan a la absorción de minerales.
- Los probióticos ayudan a la regulación intestinal.
- Preventivo del cáncer de colon.
- Ayudan positivamente a nivelar el colesterol.
¿Dónde los encontramos?
Los probióticos están formados por bacterias, hongos, levaduras, todos son beneficiosos en nuestra salud, las más destacadas son:
- Propionicacterium Schermani: esta bacteria se encuentra el algunos quesos.
- Streptococcus Thermophilus: esta bacteria se sintetiza de manera natural en el aparato gastrointestinal humano.
- Bifidobacterium Bifidum: esta bacteria es derivado de la leche materna.
- Lactobacillus Bulgaricus: es usada para la realización del yogur.
- Lactobacillus Casei: se encuentra en los lácteos.
Suplementos probióticos
La mayoría de bacterias probióticas se encuentran en los productos lácteos fermentados, como en el caso de yogur, kéfir, quesos etc, pero también podemos conseguirlos en forma de suplementos.
Estos suplementos de probióticos suelen venderse en forma de extractos líquidos, cápsulas, comprimidos y en polvo. Se venden en dietéticas y farmacias.
La cantidad diaria a tomar dependerá de cada caso y de cada persona. Lo más conveniente es pedir consejo al profesional.
Diferencias entre prebióticos y probióticos
Los alimentos prebióticos son aquellos que tienen componentes orgánicos pero no microorganismos vivos.
Un prebiótico es una sustancia no digerida y aprovechada por una bacteria probiótica, las podemos encontrar en varios nutrientes, como: cereales, plátano, cebolla, ajo, achicoria, etc.
También tiene beneficios importantes para la salud ya que ayudando a proliferar los probióticos ayuda a mejorar nuestro estado de salud.
En resumen: los prebióticos son el alimento que favorece el buen crecimiento de "flora intestinal" (probióticos)
En todos los casos le recomendamos consultar con su médico, terapeuta u otro profesional de la salud competente. La información contenida en este artículo tiene una función meramente informativa.
Manoli Duart
Naturópata, Acupuntora, Masajista y Homeopata
Colaborador de enbuenasmanos.com
IMPORTANTE: Ante cualquier duda siempre recurrir al médico. No se automedique.
No hay comentarios:
Publicar un comentario