lunes, 26 de septiembre de 2016

PARTIDAZO EN VARELA

FÚTBOL / PRIMERA DIVISIÓN

Por MATÍAS BLANCO / NOMEN MUNAY - Fotos: Oscar Baró

Por la cuarta fecha del Torneo de Primera División, Defensa y River igualaron 3 a 3 en un encuentro vibrante. El árbitro del encuentro fue Diego Abal.

No cabe ni la menor duda: este partido, en los resúmenes de Navidad y fin de año, va a encabezar la lista de los mejores del año. Dos equipos con una idea de juego muy similar, entrenadores que arriesgan y que tienen mentalidad ganadora chocaron y no dejaron nada en el debe.

El primer tiempo inició con un Defensa muy metido en el juego, presionando y ahogando la salida de River. El adelantamiento de sus líneas era muy evidente y eso acarreaba un dolor de cabeza para Gallardo y compañía, ya que el primer pase no era efectivo y se veían obligados al pelotazo largo.

A los 4 minutos Silva exigió a Batalla, quien respondió de buena forma. Pero apenas dos minutos después, Bouzat ingresó al área y Maidana, en un intento desesperado, barre claramente al ex Boca y comete penal.

El encargado de cambiarlo por gol fue Pochettino y de esa forma decoraba un inicio de gran nivel para los dueños de casa.

La situación no cambiaba y era Defensa el que proponía y River quien esperaba e intentaba. El cambio se dio cuando Gonzalo Martínez envió un centro al área que se desvió Bareiro y lo mandó dentro de su propio arco.

El empate generó que River se plantara mejor en la cancha y que volcara toda su jerarquía individual. Alario, algo inconexo e impreciso a lo largo de todo el partido, no llegaba a cabecear un buen centro de Driussi.

Pero las señales eran claras y River logró consolidarlas cuando Driussi recoge un rebote en el borde del área y remata hacia la izquierda de Arias, marcando el segundo gol del Millonario.

Claro que, en ese ida y vuelta que predominaba en el juego el Halcón supo golpear en el momento justo. Alexander Barboza le ganó en el salto a Maidana y estampó la igualdad, tras un centro preciso de Pochettino.

Una de las últimas de peligro fue para el local, con un cabezazo de Jerez Silva que controló Batalla.

El complemento mantuvo la tónica del ida y vuelta. Era palo y palo sin un claro dominador del juego. Defensa, apoyado en la experiencia de Jonás, ganaba la lucha en el mediocampo frente a un Ponzio que estaba muy solo.

Alario lo tuvo luego de gambetear a Arias, aunque no pudo ante la oposición de Silva. River estaba mejor, más metido y Defensa lo sentía. Tal es así que Driussi supo aprovechar un rebote en Barboza tras un centro de Andrade y definió esquinado y débil, haciendo estéril el intento de Arias por salvar su portería.

Los cambios de Holan, netamente ofensivos, dieron otro vuelo al ataque del dueño de casa y marcaron un quiebre en el partido, modificando las condiciones de juego y recuperando esa enjundia de los primeros minutos del partido.

Si bien River seguía yendo, no era del todo preciso. Elías Gómez, de gran encuentro, remató de gran forma y provocó la estirada de Batalla. Y fue el lateral izquierdo quien, en una enorme proyección, cedió para Ríos, quien remató de derecha y marcó el tercer gol de su equipo y final para el marcador.

Gonzalo Martínez, preso de sus vaivenes, fue expulsado tras un codazo a Silva. Así, 11 contra 10, los últimos minutos fueron testimonio de una lucha encarnizada en el medio, con un ida y vuelta tan pronunciado como impreciso.

Con este empate, Defensa confirma su recuperación y sale de un inicio de calendario más que apretado. Sabiendo la jerarquía de River como equipo y de Marcelo Gallardo como entrenador, pero también considerando el nivel que mostró el Halcón hoy, el empate es el resultado más justo.

Empieza a aparecer el equipo titular y la idea mejorada de Ariel Holan. Gran noticia.

SÍNTESIS:

FORMACIONES:

DEFENSA: Arias; Silva, Jerez Silva, Barboza (C), Gómez; Bareiro, Gutiérrez; Elizari; Bouzat, Kaprof, Pochettino – DT: Ariel Holan
Suplentes: Chiappero, Rivero, Delgado, Fredes, Miranda, Becker, Ríos

RIVER PLATE: Batalla; Moreira, Maidana, Mina, Casco; Ponzio (C), Fernández; Andrade, Martínez; Driussi, Alario – DT: Marcelo Gallardo
Suplentes: Bologna, Domingo, Rossi, Mayada, Rodríguez, D´Alessandro, Alonso

GOLES: (7 PT) Pochettino, de penal, (30 PT) Barboza y (36 ST) Ríos (DYJ); (17 PT) Bareiro en contra y (26 PT y 18 ST) Driussi (CARP)

CAMBIOS: Rivero x Elizari, Becker x Pochettino y Ríos x Kaprof (DYJ); D´Alessandro x Andrade y Alonso x Driussi (CARP)

AMONESTADOS: Barboza y Rivero (DYJ); Maidana, Mina y Ponzio (CARP)

EXPULSADOS: (38 ST) Gonzalo Martínez (CARP)

LA FIGURA DEL HALCÓN: Alexander Barboza

ÁRBITRO: Diego Abal

ESTADIO: Norberto Tomaghello