miércoles, 24 de agosto de 2011

INFORME GASTRONÓMICO


Papas asadas, receta tradicional

Las patatas asadas son uno de esos platos que destacan por su sencillez pero que todo el mundo recuerda como algo delicioso y entrañable a la vez. 
 
La forma más correcta, de asar papas es hacerlo envueltas enterradas en la ceniza de una parrilla. Es una forma lenta pero es como se obtienen las papas asadas más sabrosas. (Si lo habremos hecho cuando niños en las fogatas de San Pedro y San Pablo)

Si no tenemos barbacoa podemos asar las papas en el horno de nuestra cocina.

Ingredientes (para 4 personas)

  • 4 papas medianas u 8 más pequeñas.
  • 8 cucharadas de mayonesa aromatizada de ajo.

Elaboración

  • Escoger las papas del mismo tamaño.
  • Lavar bien las papas con la ayuda de un cepillo suave.
  • Asar las papas en el horno a 180° C durante menos de 2 horas. Pueden envolverse o hacerse  sin envolver.
  • Para saber si están cocidas solo hace falta pincharlas con un palillo mondadientes y si entra suavemente significa que están listas. Que la papa tenga la parte exterior tostada no quiere decir que esté cocida ya que podría estar tostada por fuera y aun cruda por dentro, lo que cuenta es la textura en el corazón de la papa.
  • Cortar las papas por la mitad, repartir la mayonesa sobre cada mitad y proceder a gratinarlas.

Nuestro consejo

Para asar las papas debemos evitar envolverlas en papel de aluminio.
El uso del aluminio en contacto con los alimentos debe evitarse de forma habitual. EL aluminio se desprende en forma de vapor y aunque parece que no se acumula en el organismo lo evitaremos por prudencia. Además es un producto no biodegradable.

Alternativas al papel de aluminio

Cuando hagamos las papas asadas podemos sustituir el papel de aluminio por papel especial para horno.
En el caso de las papas asadas al horno también podemos hacerlas de la siguiente forma.

Tendremos que escogerlas del mismo tamaño y mas bien pequeñas, lavarlas para que quede la piel limpia y colocarlas húmedas en la bandeja refractaria, con un poco de agua en la base.
El vapor del agua ayudará a cocer más las papas, teniendo en cuenta que debemos añadir más agua cuando observemos durante la cocción que se ha evaporado.

Lali Doménech
Especialista en estilismo y cocina
Colaborador de enbuenasmanos.com

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