miércoles, 20 de julio de 2011

FÚTBOL: COPA AMÉRICA 2011

VOLVEREMOS, VOLVEREMOS....

Si Uruguay gana la Copa se convertirá en el más ganador del continente

Uruguay derrotó 2-0 a Perú con goles de Luis Suárez en el complemento y se metió en la final de la Copa América. El seleccionado celeste fue superior a su rival y fue una justa victoria por lo mostrado en el segundo tiempo. Perú terminó con un jugador menos por expulsión de Vargas a los 23' del segundo tiempo.

CIUDAD DE BUENOS AIRES (Urgente24) Ganó quien se esperaba que lo haga. Era el más taquillero y cumplió con la historia. Uruguay es el primer finalista de la Copa América y espera por rival que saldrá de Paraguay y Venezuela.

En caso de levnatar la Copa, Uruguay llegará a 15 títulos y se transformará en el más ganador del continente. Si eso se da, los celestes alcanzarían las 15 coronaciones en Copa América contras las 14 de la selección nacional.
Mucha fricción, poca continuidad del juego pero mucha voluntad. Ese fue el bosquejo de partido que presentaron Perú y Uruguay desde el inicio hasta que llegó el primer gol de Suarez allá por los 7’ del complemento.
Ninguno de los dos es un dechado de virtudes futbolísticas pero tuvieron en claro su estrategia para buscar el objetivo. Los dos lucharon, mantuvieron el orden y trataron de ver como llegar hasta el arco rival.
En este marco, Uruguay es y por eso se mostró un poco mejor que su rival, que no tiene muchos recursos. Quitando a Guerrero y Vargas, Perú, no tiene mucho de material ofensivo.
Perú tuvo en la banda derecha a Advíncula que hizo un buen trabajo por esa franja. Tanto defendiendo como atacando. Al menos esto fue una ayuda en el ataque desde lo posicional para Guerrero y el acompañamiento por izquierda de Vargas, respecto del último partido con Colombia.
De este mismo jugador nació la jugada más clara de la primera mitad para Perú. La única por otra parte. El problema, aunque nada sorprendente, fue que el juego se desarrolló en el medio del campo.
Es cierto que Uruguay llegó con más peligro y se aproximó en mayor cantidad hasta el arco de Fernández, en comparación de Perú.
Uruguay lo hizo mucho con la pelota parada y con las llegadas por las bandas cuando las pudieron aprovechar los carrileros del equipo de Oscar Tabárez.
La primera parte no tuvo muchas situaciones de gol. Hay que reconocerlo, aunque no por eso estuvo aburrida. Todo quedó en intenciones en ese sentido.
Sí, hubo mucho de esfuerzo, orden táctico y concentración. El 0-0 pudo parecer un aburrimiento, pero el fragor con el que se jugó matizó la ausencia de emociones en la primera etapa.  Todo abierto para el complemento pintando que todo iba a ser muy cerrado, salvo errores o jugadas de pelota detenida.
A los 7’, se rompió el partido. Cuando Perú había salido a jugar un poco más decidido al ataque, Forlán metió un pelotazo desde muy lejos y el arquero Fernández dio rebote. Ni lerdo ni perezoso Suárez remató al gol por debajo del cuerpo del arquero peruano y decretó el primer gol del partido. Se había roto el molde.
A los 12’, se cerró el telón. Una escapada de Luis Suarez en solitario, terminó con gambeta larga al arquero y segundo gol de Uruguay. Perú se adelantó, se descuidó, y Uruguay aprovechó su momento del partido y sacó una ventaja que pareció inamovible.

El partido aflojó en intensidad luego de la ráfaga de los uruguayos. Los peruanos por impotentes y los uruguayos porque empezaron a mirar la final de reojo.

A los 23', si le faltaba algo a Perú fue la expulsión de Vargas por tirar un codazo a Coates. El problema es que el árbitro boliviano Orozco no fue equitativo. Antes de la violenta jugada de Vargas, Lugano casi le vuela la cara a Guerrero con otro codazo pero en esta ocasión no hubo roja.

Vargas entonces se sacó, y terminó pagando su reacción. A los 25'. a pesar de los contratiempo, Perú casi descuenta con un cabezazo tras un córner que tomó bien parado al impasable Muslera.

En los últimos minutos y ante un Perú descontrolado en todos los aspectos, Uruguay trató de conseguir algún gol más para florearse con su gente y demostrar que también puede ganar por amplia ventaja. De Uruguay siempre se dice que es metedor pero que no le sobra mucho. Por esto esta era una buena ocasión para gritar varios goles dado como se dio el partido en el complemento.

En esos arrestos desperados que Perú intentó en el final, Guerrero casi anotra su gol con un tiro desde lejos que casi se le escapa al imbatible arquero uruguayo. Se le escurrió de las manos de forma extraña y por poco no traspasó la línea de meta. El arquero se repuso y salvó la caída de su valla.

No varió nada hasta el final. Uruguay hizo correr los minutos que quedaban y Perú mostró grandeza ante los contartiempos y buscó su gol. El del honor que nunca llegó. De todos modos Perú debe darse satisfecho por llegar hasta el final porqeu jugará por el tercer puesto. Uruguay anda en otra. Quedó a punto de quedar en la historia como el más ganador de todos en el continente. Pero para que esto pase, deberá ganar la final del dominngo. ¿Se repetirá lo del '87?.