viernes, 23 de diciembre de 2011

SALUD

UN MUNDO DE 7.000 MILLONES

El futuro de la comida

El crecimiento de la población y el recalentamiento global fuerzan a la ciencia a crear soluciones para garantizar el suministro de alimentos.


por ANDRÉ JULIÄO

S. PAULO (Istoé). Para una persona que compra todos los alimentos que necesita en el supermercado, es difícil imaginar que la gran variedad de cereales, verduras, frutas y carnes dispuestas en las estanterías corre el riesgo de desaparecer. 

Sin embargo, en un planeta que se alcanzará a 7.000 millones de personas este año -y se espera que llegue a 9.000 millones en 2050- la abundancia de alimentos, es meramente ilusoria. En todo el mundo, cada día son innumerables las especies extintas, los mares poseen cada vez menos peces y y la ganadería extensiva es un importante motor del recalentamiento global.

Mientras una mayor población mayor demanda más alimentos, el recalentamiento del planeta requiere nuevas variedades plantas comestibles, resistentes a nuevas plagas y condiciones climáticas. 

Lo mismo ocurre con las razas de animales de los que dependemos para obtener proteínas - principalmente ganado vacuno, cabras y cerdos. Por otra parte, sólo recientemente el hombre empezó a domesticar nuestra última fuente de alimentos silvestres: los peces. Algo urgente, estimado que, mantenido el ritmo actual de pesca en 50 años no habrá más que tomar del mar. 

Los expertos creen que para asegurar los nutrientes a una población un 28,5% mayor dentro de 40 años, habría que duplicar la producción actual de alimentos. 

En cuanto a las verduras, el reto consiste en almacenar las muestras del mayor número posible de variedades de alimentos con el fin de realizar cruces para asegurar las plantas más productivas y resistentes. Fue precisamente la combinación de la selección y el cruce que nos ha permitido alcanzar las grandes producciones actuales. Al mismo tiempo, esta práctica ha hecho que muchos tipos se hayan perdido. 

En China, por ejemplo, el 90% de las especies de trigo que existían hace solo un siglo desparecieron. "La variabilidad genética es crucial para asegurar el futuro de la humanidad", dijo a ISTOÉ, Cary Fowler, director ejecutivo de la Fundación Global de Cosechas.

En 2008, inauguró el Banco Global de Semillas de Svalbard, Noruega. En esta estructura se almacenan las copias de seguridad de germoplasma (semillas, plantones y demás partes de plantas que se pueden plantar) de 1.400 bancos de este tipo diseminados en todo el mundo. Estos repositorios de diversidad de plantas poseen por lo menos 6,5 millones de muestras de diferentes plantas comestibles, que en el futuro, puede servir para hacer los cruces de acuerdo con las características deseadas. 

El proyecto más audaz de Fowler, sin embargo, es la búsqueda mundial de las últimas especies silvestres de los alimentos que comemos hoy en día, misión de una duración prevista de diez años. "Son más grandes, la mejor y la último fuente de diversidad", dice. 

La versión brasileña del cofre de alimentos de Fowler es la Red de Recursos Genéticos vegetales, una ramificación de la Plataforma Nacional de Recursos Genéticos, compuesto por universidades e institutos de investigación y dirigido por Embrapa. 

La red cuenta con 214 000 muestras de 600 especies de agrícolas importantes."Gracias a esto, tenemos la oportunidad de tener una mayor variedad de comida en el plato en el futuro", dijo Patricia Bustamante, líder del programa.

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