martes, 18 de septiembre de 2018

GRAVE: “IMPORTAN CARNE DE CERDO, LA DESCONGELAN Y VENDEN COMO FRESCA”

AGROBUSINESS / DENUNCIA 

La Sociedad Rural De Junín recordó que la carne porcina se
 debe mantener en -18ºC hasta el momento de su venta

(U24) - Grave denuncia de la Sociedad Rural de Junín (SRJ): hay “carne de cerdo importada, que se descongela y vende como carne fresca”, aseguraron en un comunicado difundido este martes (18/9). La entidad explicó que “la carne de cerdo tiene menos tiempo útil que la carne vacuna y la aviar, razón por la cual, todas las transacciones internacionales se hacen mediante la modalidad de congelado”. 


“La Ley 18.284 del Código Alimentario Argentino en su Artículo 162 dice “El transporte de estos productos se efectuará en vehículos provistos con equipos necesarios para mantener la temperatura indicada en el párrafo anterior (-18ºC), condición que también deberán cumplir las conservadoras o neveras de venta al público.”

Esta última frase remarcada aclara perfectamente que el producto debe seguir congelado hasta el momento de la venta”, advirtió la SRJ. Además, aclara en que la etiqueta debe decir en letra clara y visible, la fecha de elaboración y el país de origen.

“Obviamente eso no se cumple poniendo en riesgo la salud de los consumidores y engañándolos al vender un producto congelado como fresco”, alertó la entidad.

El 18 y 19 de septiembre se reunirá en Mendoza la CONAL (Comisión Nacional de Alimentos) integrada por el Gobierno Nacional y las 24 Provincias, en la cual ‘interpretarán’ el mencionado artículo.

“Informemos a todos, para que la interpretación sea a favor del consumidor, en defensa de la producción nacional de Carne de Cerdo Fresca y en contra de la competencia desleal, no dejando descongelar la carne porcina importa da para vender-la como fresca”, concluye la Sociedad Rural de Junín.

En abril pasado, Argentina habilitó la importación de carne de cerdo desde EE.UU tras 26 años de prohibición por cuestiones sanitarias. La reapertura comenzó a gestarse con la visita del vicepresidente estadounidense, Mike Pence, en agosto de 2017 y fue anunciada por la Oficina del Representante Comercial de Estados Unidos.

El por entonces ministro de Agroindustria, Ricardo Buryaile, dijo que el impacto sería mínimo en el sector ya que se trata de un negocio de US$ 10 millones anuales. Sin embargo, el presidente de la Asociación Argentina de Productores de Porcinos (AAPP), Juan Uccelli denunció en ese momento que la carne de cerdo de USA provocaría “un desastre para la producción nacional. De 4600 establecimientos que hay, 2000 desaparecerán".

A fines de abril, la Mesa Nacional de Producción Porcina, que nuclea a la totalidad de las instituciones que representan la producción primaria de cerdo en el país, solicitaron al Gobierno nacional restringir la importación de carne de cerdo por 180 días.

El pedido, realizado durante una reunión que mantuvieron con el ministro de Agroindustria Luis Miguel Etchevehere, fue a los efectos de que "se aclare el complejo panorama internacional", indicaron los productores.

Sin embargo, no tuvieron respuesta positiva por parte de la Casa Rosada incluso a pesar de las advertencias de la existencia en USA de la enfermedad del síndrome respiratorio y reproductivo porcino, que afecta a la producción.

El ministro Etchevehere sentenció: "Abrir, cerrar, restringir o retrasar son señales que se nos vuelven en contra, somos un país que estuvo cerrado 12 años" y concluyó: "Tenemos que trabajar en ver cómo hacer que el consumidor argentino siga prefiriendo los productos argentinos, esa es nuestra finalidad más importante "

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