INFORME DE CREA
A pesar de "Carne para Todos", la gente elije al pollo
Un informe del Mercado de Hacienda del Consorcio CREA reveló que el precio de la carne provocó una nueva baja del consumo en julio mientras que el pollo volvió a subir en las preferencias de los consumidores y se consolida como sustituto.
CIUDAD DE BUENOS AIRES (Urgente24).- El pollo volvió a ser el preferido de los consumidores argentinos a la hora de sustituir a la carne vacuna, según indica un informe conocido este 19/09 elaborado por el Mercado de Hacienda del Consorcio CREA.
Según CREA la baja en el consumo registrado en julio se debe a los incrementos registrados en los últimos meses en el precio del novillo.
Los referidos del IPCVA muestran que durante julio el consumo de carne bovina cayó un 5 por ciento, al alcanzar un promedio anual de 53,9 kilos por habitante.
"El consumo de carne de pollo continúa aumentando en detrimento del consumo de carne vacuna. Por su parte la carne de cerdo se mantiene invariable dado que su valor es similar al de la carne vacuna, compitiendo directamente con esta", indicó el informe de CREA.
El trabajo técnico expresó además que esto se produjo paralelamente a que "por segundo año consecutivo" el volumen exportado de carne vacuna en los primeros siete meses de 2011 "fue menor que el del mismo período del año anterior".
Asimismo, se expresó que "el ingreso de divisas por las ventas al exterior (de estos envíos cárnicos) es similar, mientras que el precio promedio de los cortes se ubicó muy por arriba que en igual período del año anterior".
Los especialistas de CREA señalaron que "en cuanto al precio de la carne (en el mercado local), al haber disminuido la oferta por escasez de producto en julio pasado, se podría haber esperado que el precio al consumidor aumentara".
"Sin embargo -manifestó el informe-, esto no fue lo que sucedió, ya que el precio en góndola disminuyó 0,5 por ciento con respecto a junio" anterior.
Se indicó que "esto se debe a que los precios de la carne han explorado valores muy altos desde el año 2010, y el consumidor no estaba acostumbrado a pagarlos".
El informe recordó que la falta de carne vacuna comenzó a registrarse a partir de enero de 2010, lapso desde el cual se mantiene una tendencia "a la baja: moviéndose en un rango de 50 a 60 kilos por habitante por año".
En lo que hace al consumo de pollo, uno de los principales sustitutos de la carne vacuna, aumentó en el primer semestre de 2011 un 20 por ciento contra igual período de 2010, y se incrementó un 52 por ciento respecto al promedio de los últimos diez años.
Asimismo, el consumo de cerdo por el contrario, no ha variado significativamente en los últimos años, ya que su precio en góndola es similar al de la carne vacuna, lo que la hace competir directamente con esta.
Según CREA la baja en el consumo registrado en julio se debe a los incrementos registrados en los últimos meses en el precio del novillo.
Los referidos del IPCVA muestran que durante julio el consumo de carne bovina cayó un 5 por ciento, al alcanzar un promedio anual de 53,9 kilos por habitante.
"El consumo de carne de pollo continúa aumentando en detrimento del consumo de carne vacuna. Por su parte la carne de cerdo se mantiene invariable dado que su valor es similar al de la carne vacuna, compitiendo directamente con esta", indicó el informe de CREA.
El trabajo técnico expresó además que esto se produjo paralelamente a que "por segundo año consecutivo" el volumen exportado de carne vacuna en los primeros siete meses de 2011 "fue menor que el del mismo período del año anterior".
Asimismo, se expresó que "el ingreso de divisas por las ventas al exterior (de estos envíos cárnicos) es similar, mientras que el precio promedio de los cortes se ubicó muy por arriba que en igual período del año anterior".
Los especialistas de CREA señalaron que "en cuanto al precio de la carne (en el mercado local), al haber disminuido la oferta por escasez de producto en julio pasado, se podría haber esperado que el precio al consumidor aumentara".
"Sin embargo -manifestó el informe-, esto no fue lo que sucedió, ya que el precio en góndola disminuyó 0,5 por ciento con respecto a junio" anterior.
Se indicó que "esto se debe a que los precios de la carne han explorado valores muy altos desde el año 2010, y el consumidor no estaba acostumbrado a pagarlos".
El informe recordó que la falta de carne vacuna comenzó a registrarse a partir de enero de 2010, lapso desde el cual se mantiene una tendencia "a la baja: moviéndose en un rango de 50 a 60 kilos por habitante por año".
En lo que hace al consumo de pollo, uno de los principales sustitutos de la carne vacuna, aumentó en el primer semestre de 2011 un 20 por ciento contra igual período de 2010, y se incrementó un 52 por ciento respecto al promedio de los últimos diez años.
Asimismo, el consumo de cerdo por el contrario, no ha variado significativamente en los últimos años, ya que su precio en góndola es similar al de la carne vacuna, lo que la hace competir directamente con esta.
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