NUTRICIÓN
Después de los 70, mejor Vitamina D3
La vitamina D3 ayuda a reducir en 6% la mortalidad en mujeres mayores. No es la panacea para conseguir longevidad pero puede ayudar a aumentar la supervivencia de mujeres de más de 70 años.
La más reciente edición de 'The Cochrane Library' afirma: "Hace ya 2 años se publicó que existían evidencias del beneficio de la vitamina D, pero no se pudo encontrar mucho más, ni datos precisos ni qué tipo de vitamina D era el más beneficioso".
Ahora, todo cambió según el investigador Goran Bjelakovic, miembro del departamento de Medicina Interna de la Universidad de Nis (Serbia): "Pasado este tiempo y con los nuevos estudios, decidimos examinarlos e incidir en nuevos puntos... y hemos encontrado resultados".
6 investigadores de distintos países analizaron 50 estudios que implican en total a algo más de 94.000 personas. De ellas, el 80% eran mujeres con una edad media de 74 años, "mujeres que, al llegar a edades avanzadas y sobre todo tras la menopausia, tienden a una pérdida de esta vitamina, fundamental para reducir tanto las fracturas óseas hasta en un 20% como el número de caídas que se dan en estas pacientes en contraposición a las personas con más niveles de esta sustancia", afirman los investigadores.
Los estudios incluían a personas que tomaban un suplemento de vitamina D, durante una media de dos años y "de esta forma, descubrimos que, específicamente la vitamina D3, reducía la mortalidad de estas mujeres en un 6%", explican Bjelakovic.
El papel más importante de la vitamina D es el de estimular la absorción intestinal del calcio y el fósforo, esenciales para la formación normal de los huesos, pudiendo llevar su falta a la osteoporosis en adultos y al raquitismo en los niños. Pero la vitamina D está a su vez compuesta por diferentes tipos, como la vitamina D3, que además cumple una función de inmunitaria, ayudando a prevenir enfermedades.
"Lo más importante de este estudio es que en los anteriores ensayos sobre esta sustancia no se estudiaba la influencia por separado de las diferentes formas de vitamina D -como la D3 y la D2- y sus efectos en la mortalidad", indica Bjolakovic, "pero tomando los datos de un mayor número de pruebas, es decir, más pacientes, se ha arrojado mucha más luz sobre este tema tan importante", añade.
Un estudio que también pone de manifiesto que no hay evidencia de que esta vitamina reduzca la mortalidad por cáncer, "aunque los estudios al respecto hayan sido numerosos y contradictorios en los últimos años", indican los autores.
Además, también se indica que las mezclas nunca son buenas: "Un combinado de vitamina D3 con calcio aumenta significativamente el riesgo de sufrir cálculos renales", comenta el doctor Bjelakovic.
Wikipedia: "Hay varias formas de esta vitamina: la vitamina D2 se deriva del ergosterol en la dieta, mientras que la vitamina D3 se deriva del colesterol vía 7-dehidrocolesterol. Los rayos ultravioletas de la luz solar son los responsables de la producción de ambas formas de vitamina. No obstante, en ciertas partes del mundo con limitada cantidad de luz solar (p.e. las Islas Malvinas) existe la posibilidad de que la cantidad de vitamina D no sea siempre suficiente. Para prevenir esta posibilidad, la leche se fortalece actualmente con la vitamina D2."
Las vitaminas D2 y D3 se encuentran de forma natural en algunos alimentos, aunque siempre aportando cantidades limitadas, siendo mucho mayor la aportación producida por la piel al exponerse a rayos ultravioleta UVB.
Cuánta vitamina D necesitamos:
Por encima de 150 ng/ml es tóxico
30-60 ng/ml es óptimo
20-29 ng/ml es suficiente
9-19 ng/ml carencia (raquitismo, mayor riesgo de cáncer, fallos en las respuestas antimicrobianas)
(como ng/ml de calcidiol en sangre).
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