jueves, 28 de junio de 2018

PREOCUPA EL ALTO ÍNDICE DE MALNUTRICIÓN EN LA PROVINCIA DE BUENOS AIRES

CLAVES / ALARMAS: SON 1 DE CADA 4 



(U24) - Según los resultados del último relevamiento del Indicador Barrial de Situación Nutricional (IBSN), del ISEPCi (Instituto de Investigación Social, Económica y Política Ciudadana) junto al Movimiento Barrios de Pie, la malnutrición infantil se ha consolidado en alrededor del 40% en los últimos años. El primer dato que arroja es el aumento en la concurrencia a los comedores y merenderos.


La información que procesa, describe la situación nutricional de 23.168 niños, niñas y adolescentes de 0 a 19 años en 30 distritos del Conurbano Bonaerense. Son niños y adolescentes que asisten a merenderos, comedores, clubes y espacios comunitarios, ubicados en barrios en situación de alta vulnerabilidad socio-sanitaria, cuyos padres en su mayoría son titulares de programas sociales con transferencia de ingresos.

En el 1er. semestre de 2017 la población relevada en barrios de similares características alcanzó a 13.654 niños y adolescentes, lo que en la comparación interanual implica un incremento del 69,67%, manifestación del continuo aumento de la concurrencia de familias, a los comedores y merenderos comunitarios de los barrios populares, que no pueden cubrir los requerimientos nutricionales de sus hijos e hijas.

Para un total de 2506 lactantes (+67% respecto al año anterior), de 0 a 2 años, el 26,1% presenta malnutrición por déficit de bajo peso en un 3,6%, mientras que los indicadores por exceso presentan un 11,4% de sobrepeso y 11,1% de obesidad. Así, la tendencia persiste: 1 de cada 4 lactantes presenta alguna forma de malnutrición.

En tanto, sobre un total de 20662 niños, niñas y adolescentes de 2 a 19 años, sin discriminar grupo etario, en este primer semestre de 2018, el 42.3%, se encuentran en alguna de las variantes de malnutrición, destacando la preeminencia de los indicadores por exceso, sobrepeso 20.7% y obesidad 19.5% mientras que en bajo peso encontramos un 2.1% del total.

Se detectó así un "progresivo agravamiento de la situación alimenticia": En el primer semestre de 2017 la malnutrición estaba por debajo del 40% (39,4%), un año después se incrementó en 3 puntos porcentuales, lo que implica que 4 de cada 10 niños/as y adolescentes padecen malnutrición en el conurbano bonaerense.

Si se los discrimina por franja etaria, pueden verse algunas situaciones diferentes: - En la primera infancia, de 2 a 6 años, el 39,5%, está afectado por algunas de las variantes de malnutrición. En esta franja, la malnutrición descendió 1 punto porcentual, pasando de 40,9 a 39,5% de los relevados, pero manteniendo la proporción de 4 de cada 10 niños y niñas padecen malnutrición.

- En la segunda infancia, de 6 a 10 años, de un total de 7089 niños, el 45,7%, estarían afectados por algunas de las variantes de malnutrición. El dato importante acá es el aumento de la malnutrición: de 39% en 2017, a un 45,7% en el presente año, produciéndose los mayores incrementos en obesidad (de 19,2 al 24,6%), en sobrepeso (17,1 a 19,6%).

"Esta situación es altamente preocupante si se tiene en cuenta que esto se produce entre los niños y niñas en edad escolar que reciben por lo menos una comida y una merienda diaria en los comedores escolares, que no estaría aportando la alimentación necesaria para una dieta adecuada", remarca el informe.

- En la franja de 10 a 19 años, finalmente, el 42,3% presentan malnutrición, por lo que al igual que en la segunda infancia, aquí los incrementos de los niveles de malnutrición son muy importantes, pasando del 37,1 al 42,3% en el último año, siendo muy preocupantes los aumentos en las variantes de obesidad (14 al 18% de los encuestados) y sobrepeso (de 19,5 a 21,8%).

Con estos datos, ISEPCi destaca la alta preocupación por el 42.3% de malnutrición en niños y adolescentes de 2 a 19 años, cifras que reafirman que "la malnutrición infantil se ha consolidado en alrededor del 40% en los últimos años, con énfasis en el sobrepeso y la obesidad, lo cual pone en evidencia la existencia de problemas crónicos y estructurales en una buena parte de la población para acceder a alimentos nutritivos en cantidad y calidad necesarios".

Insiste además en que habría que analizar también sobre estos índices, la repercusión de hábitos sedentarios y escasa actividad física, debiendo relevar cuál es la real oferta recreativa y deportiva en los barrios, siendo el sedentarismo uno de los factores de riesgo de mayor importancia. Además, pone al descubierto la vulnerabilidad nutricional en la que se encuentra la población que asis te a merenderos y comedores de los Movimientos Sociales como así también a otros espacios comunitarios como clubes deportivos, guarderías, escuelas e iglesias.

Cabe destacar que los niños y adolescentes relevados integran grupos familiares afectados por múltiples vulnerabilidades, entre ellas, los límites que imponen los reducidos ingresos para alimentarse, frente al aumento sostenido del precio de los productos frescos como carnes, lácteos, frutas y verduras que agravan la tendencia que al reemplazo de alimentos nutritivos por alimentos rendidores en las mesas de los hogares más humildes, bajando de esta manera la ingesta de proteínas, hierro, calcio y vitaminas, y subiendo la de hidratos de carbono y grasas.

También la consolidación de la preocupante adaptación de la dieta de los niños a la de los adultos, sin complementar con productos necesarios para su desarrollo durante la lactancia y primera inf ancia principalmente. En este estado de situación, insisten desde ISEPCi, como lo vienen haciendo desde hace tiempo en la sanción de una Ley de Emergencia Alimentaria.

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