martes, 18 de octubre de 2011

GASTRONOMÍA

Ratatouille, receta original

La ratatouille es un plato vegetariano, de origen francés, de la región de la Provenza cuya preparación es facilísima y de éxito garantizado.
 
La ratatouille se elabora con distintas hortalizas como, tomates, cebolla, berenjena, calabacín y, en algunas ocasiones, bulbo de hinojo (además de sabroso aromatiza el plato)
Estas verduras se guisan, muy lentamente, con un poco de aceite y removiéndolas a menudo, de aquí su nombre que tiene su origen en el verbo "touiller" que significa remover.
Para dar aroma a estas hortalizas de la ratatouille se añaden las clásicas hierbas provenzales. En esta mezcla de hierbas podemos encontrar, tomillo, romero, albahaca y orégano entre otras.

Ingredientes del ratatouille (para 4 personas)

  • 1 cebolla.
  • 2 dientes de ajo.
  • 750 g de tomates pelados.
  • 1 berenjena.
  • 2 calabacines.
  • 2 pimientos rojos.
  • Hierbas provenzales.
  • 6 cucharadas de aceite de oliva.
  • Sal y pimienta.

Elaboración

  • Cortar la cebolla pelada en finas medias lunas. Picar los ajos y picar los tomates.
  • Cortar la berenjena, los calabacines y los pimientos en cubos, o bien la berenjena en cubos, los calabacines en rodajas y los pimientos en tiras.
  • Poner 2 cucharadas de aceite dentro de una sartén y, cuando esté caliente, echar la berenjena, salar y dejar cocer 5 minutos (removiendo de vez en cuando) y reservar. Hacer lo mismo con los calabacines y los pimientos, añadiendo más aceite si fuera necesario.
  • A continuación poner 2 cucharadas de aceite dentro de una cazuela y cuando esté caliente poner la cebolla. Salar, y pasados 5 minutos, añadir los tomates, el ajo y las finas hierbas junto con el resto de las verduras. Salpimentar, remover para mezclar todos los ingredientes, tapar la cazuela y dejar cocer lentamente alrededor de 1 hora removiendo, de vez en cuando, hasta que todas las verduras estén bien tiernas.

Nuestro consejo

Es aconsejable hacer la ratatouille el día anterior para que tenga un tiempo de reposo antes de consumirla.
La ratatouille puede comerse sola, acompañada de pan, arroz o cereales, o puede servir de acompañamiento para carnes o pescados.
Con esta misma receta y añadiendo unos huevos pueden elaborarse terrinas, o bien utilizarse como relleno para una pizza, o simplemente para una tortilla.
Lali Doménech
Especialista en estilismo y cocina
Colaborador de enbuenasmanos.com

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