martes, 25 de noviembre de 2014

ACUERDO AUTRALIA / CHINA PONE EN JAQUE AL MERCOSUR

AGENCIA / EMERGENCIA CÁRNICA


 CIUDAD DE BUENOS AIRES (Valor Carne). Se formalizó la firma del Tratado de Libre Comercio entre Australia y China que facilitará enormemente el comercio de bienes y servicios y las inversiones recíprocas, entre ambos países.

Según el 1er. Ministro australiano, es el primer acuerdo que China firma con una economía tan relevante y el más abarcador de todos.



Cuando entre en vigencia, el 85% de las exportaciones australianas quedarán libres de aranceles; a los 4 años, ascenderán al 93% y cuando se completen todos los plazos, se alcanzará al 95% del total.

Asimismo, con este paso, Australia completó la firma de acuerdos de libre comercio con 3 potencias asiáticas (Japón, Corea del Sur y China) que hoy representan la mitad del comercio exterior del país oceánico.

En el caso de la carne vacuna, que hoy tiene aranceles del 12% al 25%, en 9 años quedará liberada.

En 4 años, sucederá lo mismo con los animales vivos, gravados con el 10% de aranceles; en menudencias, en los próximos 4 a 7 años se suprimirá el 12% vigente hoy en día y en cueros, en 2 a 7 años se hará lo propio con el 5 al 14% que hoy pesan sobre el rubro.

También se beneficiarán otras actividades pecuarias: en 8 años, se liberará la carne ovina que actualmente tiene del 12 al 23% de aranceles y en 11 años los lácteos, cargados con hasta el 20%.

De este modo, en materia de exportaciones ganaderas, Australia quedará en igualdad de condiciones con los envíos de Nueva Zelandia, Chile y ASEAN (asociación que nuclea a 10 países del sudeste asiático), que ya han firmado acuerdos con China y también tienen un cronograma de reducción de aranceles a cero.

Una reflexión de Valor Carne es que el Mercosur tendrá que hacer un esfuerzo supremo en materia de negociaciones internacionales para revertir el atraso que está teniendo en las condiciones de acceso de sus carnes, cuya brecha con los competidores no deja de aumentar.

No hay comentarios:

Publicar un comentario