jueves, 27 de noviembre de 2014

LECHE DE ESPELTA

NUTRICIÓN / INFORME ESPECIAL


La espelta es una variedad de trigo que se cultiva desde hace más de 7000 años. Se considera que esta variedad es el origen de todas las variedades de trigo que conocemos hoy en día. Al no haber sido manipulado ni cruzado con ningún otro cereal, la espelta es considerada un cereal puro.

Qué es la leche de espelta 



La leche de espelta es una bebida de origen vegetal que, como su nombre indica, es obtenido a partir de la espelta. Es una bebida muy nutritiva y con un alto valor proteico, excelente para aquellas personas que quieren llevar una dieta sin alimentos de origen animal, y para aquellas personas que padecen intolerancia a la lactosa.

Propiedades de la leche de espelta 

A continuación vamos a nombrar algunas de las propiedades beneficiosas para las personas de la leche de espelta:

• La espelta contiene una altísima cantidad de proteínas, minerales y vitaminas.
• Gracias a los ácidos grasos esenciales que contiene es un complemento ideal para mejorar nuestra salud cardiovascular.
• Fortalece los tejidos del cuerpo gracias a su contenido de silicio.
• Es fácilmente digerible por todo el mundo (excepto celíacos).
• Es ideal para acompañar una dieta vegetariana gracias a su aporte de proteínas.
• Contiene una buena cantidad de fibra. Perfecto para aquellas personas que padezcan estreñimiento.
• Es recomendable también para el estrés debido a su aporte de magnesio.
• Tiene un alto contenido de triptófano; un aminoácido que suele ser asociado al buen humor, por tanto, la leche de espelta es recomendable en casos de depresión, desmotivación, decaimiento…

Información nutricional (por cada 100 g)

• 16% de proteínas, mientras que el trigo sólo tiene de media un 12 %.
• Es rica en ácidos grasos esenciales (ácido oléico y ácido linoléico).
• Aporte abundante de fibra.
• Minerales como el Hierro, zinc, cobre, magnesio y fósforo.
• Es muy rica en ácido silícico. • Vitaminas E, B1, B2 y B3.
• Aporte de mucopolisacáridos.

Sabías que… 

Desde los inicios de la agricultura hace más de 5000 años, este cereal ya era cultivado en la península ibérica.

Y ya se consumía tanto en el antiguo Egipto como en China, ya fuera como alimento o como ingrediente a la hora de hacer cerveza.

La espelta es utilizada incluso para hacer almohadas de lujo, las cuales se rellenan con la cáscara de este cereal.

Al ser la espelta una variedad de trigo, evidentemente, la leche de espelta no contiene lactosa, pero sí gluten, por lo que no es apta para celíacos.

Aarón García (enbuenasmanos.com)

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