martes, 25 de noviembre de 2014

FRUTAS MADURAS PARA RESCATAR DEL HAMBRE

AGENCIA / INFORME ESPECIAL


Fuente: www.juntosbienorg.com

Tomar consciencia de esta situación puede transformar nuestra posición subjetiva. Reconocer y modificar nuestras conductas en relación al consumo responsable social e individual y además, ayudarnos en nuestra economía doméstica.

¿Qué es la pérdida y el desperdicio de alimentos? 



La pérdida y el desperdicio de alimentos hacen referencia a su merma en las etapas sucesivas de la cadena de suministro de alimentos destinados al consumo humano.

Los alimentos se pierden o desperdician en toda la cadena de suministro, desde la producción inicial hasta el consumo final de los hogares.

La disminución puede ser accidental o intencional, pero en última instancia conduce a una menor disponibilidad de alimentos para todos.

Cuando los alimentos se pierden o estropean antes de llegar a su fase de producto final o a la venta minorista, hablamos de pérdida de alimentos.

Esto puede deberse a problemas en la recolección, almacenamiento, embalaje, transporte, infraestructura o a los mecanismos de mercado, o de los precios, así como a los marcos institucionales y legales.

Las bananas recolectadas que se caen de un camión, por ejemplo, se consideran pérdida de alimentos.

Cuando los alimentos son aptos para el consumo humano, pero no se consumen debido a que se deja que se estropeen o son descartados por los minoristas o los consumidores, se llama desperdicio de alimentos.

Esto puede deberse a las reglas de etiquetado de fecha de caducidad rígidas o mal entendidas, o a prácticas de almacenamiento, compra o de cocina inadecuadas.

Por ejemplo, cuando un establecimiento tira a la basura una caja de bananas porque tienen manchas marrones, se considera un desperdicio de alimentos.

La FAO y Messe Düsseldorf están colaborando con los donantes, los organismos bilaterales y multilaterales y las instituciones financieras y los socios del sector privado (la industria de envasado de alimentos y otros) para desarrollar e implementar el programa para reducir la pérdida y el desperdicio de alimentos.

El funcionamiento de esta iniciativa global se fundamenta en cuatro pilares:

La sensibilización sobre su impacto y soluciones para la pérdida y el desperdicio de alimentos.

La colaboración y coordinación de iniciativas a nivel mundial sobre la reducción de la pérdida y el desperdicio de alimentos.

Desarrollo de políticas, estrategias y programas para la reducción de la pérdida y el desperdicio de alimentos.

Apoyo a los programas y proyectos de inversión implementados por los sectores público y privado.

El enfoque SAVE FOOD trabaja en un marco internacional como son los Objetivos de Desarrollo del Milenio, los próximos Objetivos de desarrollo sostenible, la Agenda Post-2015 y el Reto del Hambre Cero.

ALGUNAS IDEAS PARA EL HOGAR 

¿Cómo aprovechar las frutas pasadas? 

Suele pasar que en la feria, o la verdulería, se aprovechan las ofertas y se compra más fruta de la que se consume.

Y al ponerse madura, nadie la quiere. Cómo aprovecharla para que no termine en la basura. 

En tiempos de crisis, el ahorro se vuelve una premisa fundamental.

Todo se reutiliza, se transforma y nada se tira.

Con los alimentos pasa lo mismo.

Muchas veces se calcula de más y termina sobrando comida.

En el caso de las frutas, cuando se ponen maduras o se pasan un poco, nadie las quiere. Pero se pueden aprovechar perfectamente.

¿Qué podés hacer para no desperdiciar nada? 

 Licuados 

La gran ventaja de esta opción es que se puede utilizar cualquier fruta.

Algunas van mejor con agua y otras con leche. Y se pueden combinar entre sí.

Todo depende del gusto de cada uno. Se puede agregar también otros ingredientes, como yogur o leche de soja.

Mermeladas 

La fruta bien madura es ideal para preparar dulces y mermeladas.

Como debe cocinarse y termina deshaciéndose, no se notará si está pasada o no.

Luego, si se conserva en frascos esterilizados y cerrados al vacío, duran mucho tiempo.

Sirve para acompañar tostadas, galletitas y hasta platos agridulces.

Helados 

Esta es otra de las opciones perfectas para que los niños coman sano sin darse cuenta.

Procesando o licuando la fruta, mezclada apenas con un poco de azúcar, y llevándola al congelador, salen unos riquísimos helados.

Conservas 

Otra de las alternativas para no desaprovechar la fruta pasada es hacer conservas.

Por ejemplo, la fruta entera, previamente cocida, conservarla en un almíbar espeso.

Para esta opción, lo ideal es que los ingredientes no estén demasiado maduros.

Compotas 

Otra idea para aprovechar la fruta pasada es hacerla compota.

Manzanas, ciruelas, peras y duraznos son ideales. Un postre súper nutritivo y delicioso a la vez. Sólo hay que poner a cocinar la fruta con un poco de azúcar y dejar que se tiernice.

Tartas 

Con peras maduras, duraznos, bananas y manzanas se pueden hacer deliciosas tartas. Sobre una masa sablé tradicional, se dispone la fruta previamente hecha compota (la banana directamente pisada).

Se puede decorar con crema fresca o gelatina.

Bizcochuelos 

El tradicional pan de banana es el rey a la hora de aprovechar la fruta madura. A la tradicional premezcla para hacer tortas, se le puede agregar el puré de la fruta que está pasada.

O comenzar desde cero una mezcla de harina, manteca, azúcar y huevo, más la fruta a elección. Salen exquisitas tortas saborizadas.

Cosmética casera 

La fruta pasada o muy madura también sirve para hacer mascarillas y cosméticos caseros. Los beneficios para la piel son numerosos, queda más luminosa y mucho más suave.

Beneficios de consumir frutas 

» Las frutas son componentes esenciales de una dieta saludable. » Un consumo diario suficiente podría contribuir a la prevención de enfermedades importantes.

» Se recomienda la ingesta de un mínimo de 400 gramos diarios de frutas para prevenir enfermedades crónicas como cardiopatías, cáncer, diabetes y obesidad.

» La fruta aporta vitaminas y minerales e hidratan el organismo rápidamente.

» Las frutas ayudan al correcto funcionamiento del aparato digestivo y facilita el drenaje de líquidos.

» No aportan grasas.

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