SOCIEDAD / ANMAT
(U24) - A través de las disposiciones 5731/2019 y 5808/2019, publicadas este lunes (22/7) en el Boletín Oficial, la Anmat prohibió la venta en todo el país de un aceite de oliva y de un lote de pastas.
En el primer caso se trata del "Aceite de Oliva, Virgen Extra", marca Marturano, R.N.P.A. N° 04049030, R.N.E. N° 04004463, elaborado y envasado por Aceites de Oliva Campo di Fieno S.A., Ruta 75, Km 3, Las Playas, Cruz del Eje, Córdoba.
Según la entidad, "resulta un alimento falsamente rotulado, alterado, y en consecuencia ilegal". Esto se debe a que no cumple "con el valor estipulado para extinción específica a 232 nm para aceite de oliva extra, por carecer de las autorizaciones de producto (R.N.P.A.) y de establecimiento (R.N.E.)".
El producto en cuestión se hallaría en infracción al artículo 3° de la Ley 18.284, al artículo 3° del Anexo II del Decreto N° 2126/71 y a los artículos 6° bis, 13°, 155° y 535° del C.A.A.
Según detalla la normativa, se trata de "productos que no pueden ser identificados en forma fehaciente y clara como producidos, elaborados y/o fraccionados en un establecimiento determinado, los mismos no podrán ser elaborados en ninguna parte del país, ni comercializados ni expendidos en el territorio de la República Argentina, de acuerdo a lo establecido en el artículo 9° de la Ley 18.284".
Aún más grave es el segundo caso donde la Anmat prohibió la venta del producto "Sua Pasta, peso neto 500g, lote 1, fecha de vto: 09/2020, RNPA N° 02567721, elaborados por Alimentos Fransro SRL sito en Melián 3120, parque industrial Almirante Brown, Burzaco", debido a que en las muestras analizadas se encontraron "gorgojos adultos vivos y fragmentos de insectos incluidos en la masa".
Además de la prohibición, el organismo realizó un retiro preventivo del producto del mercado nacional en un plazo de 48 horas.
No hay comentarios:
Publicar un comentario