lunes, 6 de julio de 2015

BENEFICIOS PARA LA SALUD DEL CONSUMO DE PESCADO

SALUD / INFORME ESPECIAL (TodoMail) 



 Gracias a su enorme concentración de nutrientes, vitaminas y proteínas, el pescado es considerado uno de los alimentos más saludables que podemos encontrar en la naturaleza. El pescado es también una de las mejores fuentes de omega 3, un ácido graso de gran importancia para el funcionamiento del cuerpo y el cerebro. 



 Los especialistas en nutrición recomiendan incorporar este alimento por lo menos tres veces por semana, para poder cuidar nuestra salud y disfrutar de increíbles beneficios, como los que estás a punto de descubrir.

1- EL PESCADO APORTA NUTRIENTES VITALES PARA NUESTRO ORGANISMO 

 En términos generales, todos los pescados son beneficiosos para la salud, ya que la gran mayoría contiene nutrientes vitales para nuestro organismo, incluyendo proteínas complejas, yodo, y varios tipos de vitaminas y minerales. Sin embargo, es imposible negar que algunos pescados son mejores que otros. Los pescados grasos se encuentran entre los más recomendados, debido a su alto contenido de nutrientes lipídicos, como la vitamina D liposoluble, un nutriente que funciona como una hormona esteroide, y muchas personas carecen. Además, este tipo de pescados es una excelente fuente de omega 3, un ácido graso esencial para el funcionamiento del cuerpo y del cerebro, y la prevención de diversas enfermedades.

 2- EL PESCADO REDUCE EL RIESGO DE ENFERMEDADES CARDÍACAS Y ACV 

 Los ataques cardíacos y los accidentes cerebrovasculares (ACV) son una de las principales causas de muerte prematura en el mundo. Diversos estudios observacionales han demostrado que las personas que consumen pesado de forma regular tienen más posibilidades de reducir el riesgo de sufrir un infarto, ACV, o muerte por enfermedad cardíaca. Los investigadores creen que los pescados grasos son más beneficiosos para el corazón debido a sus altas concentraciones de omega 3. Por esta razón, para reducir el riesgo de enfermedades cardíacas hasta en un 20%, los especialistas recomiendan consumir dos o tres porciones semanales de pescado.

 3- EL PESCADO CONTIENE NUTRIENTES ESENCIALES EN LA ETAPA DE DESARROLLO 

Los ácidos grasos omega 3 son esenciales durante la etapa de crecimiento, en especial cuando se trata del desarrollo de la vista y el cerebro. Por esta razón, los profesionales recomiendan que las mujeres embarazadas o en periodo de lactancia incorporen más pescado a su dieta. Debido a que algunos tipos de pescados tienen altas concentraciones de mercurio, un mineral que irónicamente ha sido asociado con complicaciones en el desarrollo del cerebro, es importante que las mujeres embarazadas limiten su consumo a aquellos pescados que se encuentran en los niveles más bajos de la cadena alimenticia, como el salmón, la trucha, o la sardina, en porciones que no superen los 340 gr semanales.

 4- EL PESCADO PODRÍA AUMENTAR LA MATERIA GRIS Y PROTEGER AL CEREBRO DEL DETERIORO ASOCIADO A LA EDAD 

 El deterioro de las funciones cerebrales es una de las principales consecuencias del proceso de envejecimiento. Aunque esto puede ser normal hasta cierto punto, existen casos más serios de enfermedades degenerativas, como el Alzheimer o el cáncer. En el último tiempo, diversos estudios han demostrado que las personas que consumen pescado de forma regular presentan menores índices de deterioro cognitivo. Este resultado podría estar asociado a los niveles de materia gris, uno de los principales tejidos funcionales en el cerebro, donde se encuentran las neuronas encargadas de procesar información, almacenar recuerdos y brindarnos los atributos que nos hacen humanos. Un estudio reciente ha demostrado que las personas que consumen pescado todas las semanas tienen una mayor concentración de materia gris en los centros cerebrales encargados de regular las emociones y la memoria.

 5- EL PESCADO AYUDA A PREVENIR Y COMBATIR LA DEPRESIÓN 

 La depresión es un trastorno mental serio que se caracteriza por cambios repentinos de humor, sensación de tristeza y angustia, falta de energía, y desinterés por la vida y las actividades sociales. A pesar de no ser una de las condiciones más abordadas, la depresión es uno de los principales problemas de salud a nivel mundial. En diversas investigaciones se ha demostrado que el ácido graso omega 3 ayuda a combatir la depresión, promoviendo el equilibrio hormonal y aumentando la efectividad de los fármacos antidepresivos. 

6- EL CONSUMO DE PESCADO HA SIDO ASOCIADO CON UNA REDUCCIÓN DEL RIESGO DE ENFERMEDADES AUTOINMUNES, INCLUYENDO LA DIABETES TIPO I 

 Las enfermedades autoinmunes se producen cuando el sistema inmune ataca y destruye tejidos saludables por error. Esto sucede con la diabetes tipo I, una enfermedad en la que el sistema inmune ataca las células productoras de insulina en el páncreas. En un estudio reciente se ha demostrado que el consumo de omega 3 o aceite de pescado está asociado con una reducción en el riesgo de desarrollar diabetes tipo I en niños, y diabetes autoinmune en adultos. Aunque los resultados son preliminares, los investigadores creen que esto se debe a las importantes cantidades de omega 3 y vitamina D presentes en los pescados y los aceites derivados.

 7- EL PESCADO PODRÍA AYUDAR A PREVENIR EL ASMA EN NIÑOS 

 El asma es una condición común, caracterizada por una inflamación crónica de las vías aéreas. Lamentablemente, los índices de esta enfermedad han sufrido un importante aumento a lo largo de las últimas décadas. Sin embargo, para nuestra fortuna, diversos estudios han asociado el consumo regular de pescado con una reducción del 24% en el riesgo de desarrollar asma en niños.

 8- EL PESCADO AYUDA A PROTEGER LA VISIÓN EN ADULTOS MAYORES 

 La degeneración macular es la principal causa de deterioro de la visión y ceguera en adultos mayores. Sin embargo, existe evidencia que demuestra la efectividad del pescado y el omega 3 a la hora de brindar protección contra esta enfermedad. De hecho, en un estudio reciente, los investigadores han asociado el consumo regular de pescado con una reducción del 42% en el riesgo de desarrollar degeneración macular en mujeres. Además, otro estudio ha demostrado que consumir pescado una vez por semana puede ayudar a reducir el riesgo de desarrollar degeneración macular neovascular, hasta en un 53%.

 9- EL PESCADO MEJORA LA CALIDAD DEL SUEÑO 

 En el mundo moderno, los trastornos del sueño se han convertido en una problemática común y frecuente. Aunque existen varios factores causantes de esta condición, los especialistas creen que, en muchos casos, el problema es causado por una deficiencia de vitamina D. En un estudio realizado durante 9 meses sobre un grupo de 95 mujeres de mediana edad, los investigadores han descubierto que una porción de salmón tres veces por semana podría resultar en una importante mejora de la calidad del sueño y el rendimiento diario. 

10- EL PESCADO ES DELICIOSO Y FÁCIL DE PREPARAR 

 Aunque esto no constituye un beneficio para la salud en el sentido estricto de la palabra, es importante saber que incorporar más pescado a tu alimentación diaria no te costará tiempo o esfuerzo. Además, al ser un alimento versátil, podrás prepararlo utilizando diferentes métodos de cocción, y combinándolo con una gran variedad de ingredientes que ayudarán a complementar sus beneficios. Artículo original: Ecowatch

No hay comentarios:

Publicar un comentario