lunes, 28 de noviembre de 2016

INCREÍBLE FINAL EN VARELA

FÚTBOL / PRIMERA DIVISIÓN

Por MATÍAS BLANCO / Nomen Munay - Fotos: OSCAR F. BARÓ (978)

Por la decimoprimera fecha del Torneo de Primera División, Defensa cayó por 2 a 1 ante Patronato sobre el cierre del encuentro. El árbitro del partido fue Néstor Pitana.

En la primera prueba de Beccacece al mando del Defensa que dejó Ariel Holan, quedó demostrado aquello de que en el fútbol no hay merecimientos que valgan. Porque Defensa jugó un gran primer tiempo pero falló muchísimo en la definición, cosa que Patronato, que levantó en el complemento, supo aprovechar en una ráfaga y complicar aún más el futuro del Halcón, haciendo que la mirada pase de la tabla de posiciones a la de los promedios.

La primera parte mostró pinceladas del Defensa que había enamorado a propios y ajenos hace unos meses: buena distribución del balón, presión alta, funcionamiento ordenado y voracidad en ataque.

Pochettino tuvo tres situaciones en los primeros minutos, aunque entre alguna demora y la acción de los rivales no le permitieron gritar un gol.

Barboza, empujando como siempre, exigió a un atareado Bértoli con un bombazo apenas pasada la mitad del terreno.

Bouzat, quien acompañó en el ataque a Stefanelli, también tuvo una ocasión aunque su disparo no fue preciso.

Con el correr de los minutos, se profundizaba el dominio del dueño de casa y el rival no podía contrarrestar la tenencia ni la agresividad de Defensa.

Tal es así que, de tanto ir, Rivero conectó con Stefanelli y el 15, luego de enganchar y desairar a su marcador, definió con justeza y marcó el primer gol de la tarde.

Para nada menor el dato del goleador, ya que fue una pesadilla para el fondo del Patrón, sobre todo para Andrade, que tuvo un duelo personal con la tribuna, provocando por demás.

En una jugada aislada luego del gol, Quiroga estuvo cerca de empatar, aunque el palo le dijo que no. Llegando al cierre de la primera parte, Bértoli salió a cortar de manera temeraria un centro que cayó para Stefanelli, pero lo que era penal y expulsión para el arquero, para Pitana fue solamente córner.

El complemento fue la contracara de la primera etapa. Defensa salió a jugar de manera más defensiva y Patronato tomó la lanza y empezó a atacar. No obstante, el Halcón tuvo algunas ocasiones como para aumentar el marcador, aunque lo que se padeció en tantos partidos con Holan volvió a repetirse con Beccacece: los errores en la terminación. Bouzat y Stefanelli contaron con sendas oportunidades aunque no definieron de la mejor manera.

Patronato empujaba y hacía valer su postura en el mediocampo, donde Fredes no daba abasto. El partido se hacía de ida y vuelta y daba la impresión de que el gol, de uno u otro, estaba al caer.

Pero se dio una situación en la que el partido definitivamente cambió: el ingreso de Ríos. Durante la semana, no había practicado a la par y recién en los últimos días intensificó su preparación, por lo que estaba entre algodones.

A los pocos minutos de su entrada, Barboza le mandó un pelotazo sensacional y el ex River no corrió. Todo hace suponer que se resintió de su lesión, pero lo que cambió el partido fue que, con su salida, Defensa se vio obligado a terminar el encuentro con un jugador menos.

Patronato, claramente, lo aprovechó: los pelotazos para el lungo Quiroga eran una moneda corriente y la defensa del local resistía lo más que podía. Aunque Arnaldo González armó una buena jugada individual sobre la derecha y centró para Gagliardi, quien de palomita estampó la igualdad.

Y no quedó ahí: a un minuto de la igualdad, Bertocchi clavó un cabezazo impecable en el ángulo de Rossi, tras el centro de Geminiani.

Sobre el final, Rivero, con todo para empatarlo, se lo perdió increíblemente abajo del arco. Con este resultado, Defensa se empieza a preocupar de cara a los descensos. Lo que antes era algo para tener en cuenta, hoy se volvió una realidad.

Pero todavía queda mucho camino por recorrer y se vieron señales positivas en los primeros minutos. Lo primordial ahora es levantar anímicamente a un plantel golpeado. Ardua tarea para el debutante Beccacece.

SÍNTESIS:

FORMACIONES:

DEFENSA: Rossi; Barrios, Silva, Miranda, Barboza (C), Delgado; Fredes; Rivero, Pochettino; Bouzat, Stefanelli – DT: Sebastián Beccacece
 Suplentes: Arias, Gómez, Castellani, Miranda, Elizari, Kaprof, Ríos

PATRONATO: Bértoli (C); Geminiani, Andrade, Masuero, Márquez; Gagliardi, Espinoza, Guzmán, Garrido; Vargas, Quiroga – DT: Rubén Forestello

GOLES: (31 PT) Stefanelli (DYJ); (43 ST) Gagliardi y (44 ST) Bertocchi (PAT)

CAMBIOS: Miranda x Pochettino, Ríos x Bouzat y Elizari x Stefanelli (DYJ); González x Garrido, Bertocchi x Guzmán y Comas x Vargas (PAT)
AMONESTADOS: Andrade, Masuero, Espinoza, Guzmán y Quiroga (PAT)
EXPULSADOS: no hubo

INCIDENCIAS: Defensa finalizó con 10 por el retiro por lesión de Andrés Ríos
LA FIGURA DEL HALCÓN: Nicolás Stefanelli