lunes, 29 de agosto de 2016

CON TÉVEZ DE CAPITÁN, BOCA CAYÓ ANTE EL CAMPEÓN LANÚS EN EL DEBUT

FÚTBOL / PRIMERA DIVISIÓN

En una fría noche en la que quedaron algunos vestigios de las lluvias que azotaron a Capital y Gran Buenos Aires, con una Fortaleza casi vacía, Lanús, el último campeón del fútbol argentino, le ganó este domingo (28/08) 1-0 a Boca Juniors por el partido que correspondió a la primera fecha del campeonato de Primera División 2016/2017.

Con este resultado, el ‘Granate’ debutó en este nuevo certamen con una merecida y justa victoria, sumó sus tres primeros puntos. Para este compromiso, Lanús mantuvo su base de campeón en este segundo semestre mientras que Boca persiguió la consolidación de un equipo con nuevas características, después de sufrir una inesperada eliminación ante Independiente del Valle de Ecuador en las semifinales de la Copa Libertadores.

A pesar de quedar en una incómoda posición tras la derrota 0-2 con Independiente el jueves en el debut de la Copa Sudamericana, el técnicoJorge Almirón ratificó su confianza en sus dirigidos y recibió como premio el triunfo ante el ‘Xeneize’.

Boca ha comprado compulsivamente en el último mercado. Antes de la eliminación en la Copa Libertadores, habían llegado el propio Darío Benedetto, el defensor Santiago Vergini, el mediocampista Fernando Zuqui y el delantero Walter Bou. Después lo hicieron Ricardo Centurión(San Pablo, Brasil), Sebastián Pérez (Atlético Nacional, Colombia), Wilmar Barrios (Tolima, Colombia), Axel Werner (Atlético de Madrid, España) yNazareno Solís (Talleres).

Las últimas tres veces que se enfrentaron lo hicieron en el estadio ‘Granate’ con una victoria por lado y un empate. Lanús ganó el último 2-0, con goles de José Sand y Lautaro Acosta, el torneo pasado; Boca se impuso en el juego anterior (Federico Carrizo, Cristian Pavón y Nicolás Lodeiro) y la igualdad fue 2 a 2 por el Transición 2014.

En el historial general de Primera División, el ‘Xeneize’ cuenta con una abrumadora ventaja: 68 victorias, 38 empates y 20 derrotas en 125 encuentros. En relación a la caída del combinado boquense ante el ‘Granate’, en el primer tiempo, el conjunto del Sur intentó salir a presionar de entrada con dos situaciones que generó el paraguayo Miguel Almirón.

En tanto, el elenco de la ‘Ribera’, de manera momentánea, pudo salir de la dura presión que le imponía Lanús con dos llegadas peligrosas de Pablo Pérez y Rodrigo Bentancur junto a un disparo de Darío Benedetto.

Con mucho desorden, Boca apeló a los pelotazos inútiles de Cristián Pavónmientras que Bentancur apenas se animaba a probar con tiros desde la media distancia. Cuando transcurrían los 37’, Santiago Vergini intentó frenar a Lautaro Acosta y lo derribó dentro del área por lo que el árbitro Diego Abal sancionó el penal para Lanús que Brian Montenegro disparó desviado.

En los minutos finales, sin ideas y con falta de coordinación en los pases, los comandados por el ‘Mellizo’ Guillermo salieron desesperados a buscar la ventaja con los tiros al arco de Gino Peruzzi y de Carlos Tévez, que lució inseguro y con falta de precisión en los tiros desde la mitad de cancha. En la segunda mitad, el ‘Xeneize’, de manera efímera, tuvo otra actitud en los minutos iniciales en el que sumó el dominio del balón de Peruzzi y las subidas al área contraria de Pablo Pérez y Juan Insaurralde por los costados.

Sin embargo, el ‘Granate’ pudo aprovechar las imprecisiones en la defensa de Boca con Marcelino Moreno quién sorprendió con un remate potente que pegó en el palo de Guillermo Sara. A partir de los 10’, el encuentro se tornó dinámico, de ida y vuelta pero terminó desarmándose para ambos equipos que atacaron y defendieron de manera desprolija.

A los 21’ Marcelino Moreno le envió un centro desde la derecha a Lautaro Acosta y definió sobre la mala salida de Insaurralde, convirtió el 1-0 para el elenco de ‘La Fortaleza’. A raíz de la desventaja, el ‘Xeneize’ volvió a apelar a la desesperación y a la angustia en la ofensiva imponiendo voluntad, gente en el área rival.

En el epílogo, Boca, prácticamente debilitado, salió a querer dar vuelta el marcador con un disparo de Frank Fabra que quedó en las manos del arquero Fernando Monetti y remate del ‘Apache’ Tévez que pasó por arriba del travesaño.