lunes, 19 de septiembre de 2016

PUNTO QUE SUMA

FÚTBOL / PRIMERA DIVISIÓN

Por MATÍAS BLANCO / Nomen Munay

Por la tercera fecha del Torneo de Primera División, Defensa empató en condición de visitante frente a Racing, por 1 a 1. El partido, jugado en el Presidente Perón, fue arbitrado por Néstor Pitana.

Con un equipo muy diferente en comparación con que el que cayó ante San Lorenzo la fecha pasada, el Halcón enfrentó a un Racing que todavía está buscando su nueva identidad con el Ruso Zielinski al mando.

La primera parte fue chata, con muy poco vuelo futbolístico. En el resumen final, salió mejor parado Racing, pero vayamos en orden.

Defensa, con el debut en la titularidad de Jonás Gutiérrez en la mitad de la cancha, tuvo la primera de peligro en un remate de Pochettino que no llegó a conectar Kaprof.

Luego de este ataque, Racing asumió el protagonismo aprovechando la poca claridad de Defensa. Vittor fue el encargado de marcar el primer gol de la noche, luego de un tiro libre que envió Acuña y que el ex zaguero de Banfield conectó tras ganarle el anticipo a Barboza.

El local, con la ventaja ya consumada, mermó su juego y permitió que el Halcón empezara a empujar. Dentro de un pasaje en el que los de Holan estuvieron muy estáticos, también contaron con una situación clara en los pies de Barboza, que despejó Orión y que, en el rebote, Bouzat no pudo controlar a instancias de la acción del defensor de Racing. Gómez, hoy reemplazante de Delgado, tenía interesantes escaladas por el andarivel izquierdo aunque dejó algunas dudas en el aspecto defensivo.

Daba la impresión de que a Defensa le faltaba más peso en ataque, para poder concretar las situaciones que generaba. El punto destacado del primer tiempo fue la posesión, considerablemente superior a la del dueño de casa.

El complemento fue una prolongación de los últimos minutos del visitante. Defensa, desde el pitazo, fue el que propuso los tiempos del encuentro y quien contaba con las mejores situaciones de gol. Pochettino y Elizari, ambos desde afuera, avisaban.

Los roles que habían distinguido gran parte del primer tiempo se habían invertido y ahora eran los de Holan los que comandaban las acciones de peligro.
Imagen captura TV

El aporte de Jonás en la mitad era clave, ya que clarificaba todo lo que pasaba por sus pies. El ingreso de Ríos había resultado clave para el ataque, ya que permitía un reposicionamiento de Kaprof y con la dupla, mayor peso en el área.

Y fue Andrés quien concretó el empate, tras un córner de Pochettino que peinó Bareiro y que el ex River conectó de aire. Este tanto, además de vital para no perder tres puntos, ratificaba la levantada del Halcón.

De hecho, Orión se erigió como valor importante en el local al tapar dos claras de Gómez y de Ríos, que tenían destino inevitable de gol.

Bouzat estuvo cerca en otra ocasión, pero no logró anotar. Racing, dormido en gran parte del segundo tiempo, mostró un atisbo de mejora cuando empezó a apretar, producto de que Defensa le había cedido el protagonismo y apostaba a definirlo de contra.

Mansilla estuvo cerca, pero su remate se fue lejos, por arriba del travesaño de un seguro Rossi. Con este empate, pero fundamentalmente con la personalidad con la que lo consiguió, Defensa ratifica lo dicho por Holan el fin de semana pasado.

El plantel va engranándose y, si bien todavía no sale el 11 de memoria, muestra señales más que positivas respecto del futuro. Claro que el próximo partido va a ser una gran prueba, quizá la más importante de este inicio. El domingo, en el Tito, el rival será nada más y nada menos que River.

SÍNTESIS:

FORMACIONES:

RACING: Orión; Díaz, Sánchez, Vittor, Grimi; Romero, Cerro, Aued, Acuña; Martínez, Bou (C) – DT: Ricardo Zielinski
Suplentes: Musso, Ortiz, Insúa, Videla, González, Rosales, Mansilla

DEFENSA: Rossi; Silva, Jerez Silva, Barboza (C), Gómez; Gutiérrez, Bareiro, Pochettino; Elizari; Bouzat, Kaprof – DT: Ariel Holan
Suplentes: Arias, Cardona, Delgado, Fredes, Miranda, Stefanelli, Ríos

GOLES: (16 PT) Vittor (RAC); (19 ST) Ríos (DYJ)

CAMBIOS: Videla x Martínez, Mansilla x Cerro y Rosales x Aued (RAC); Ríos x Elizari, Cardona x Pochettino y Miranda x Kaprof (DYJ)

AMONESTADOS: Sánchez, Videla, Romero (RAC); Pochettino, Cardona, Barboza (DYJ)

EXPULSADOS: no hubo

LA FIGURA DEL HALCÓN: Jonás Gutiérrez

ÁRBITRO: Néstor Pitana

ESTADIO: Presidente Perón