martes, 13 de diciembre de 2016

EL HALCÓN VOLÓ MUY ALTO

FÚTBOL / PRIMERA DIVISIÓN

Por la decimotercera fecha del Torneo de Primera División, Defensa desplegó un fútbol muy interesante y se quedó con el partido ante Arsenal, por 2 a 0. El árbitro del partido fue Juan Pablo Pompei.

Era un partido clave para Defensa. Después de la victoria en Santa Fe, era imprescindible quedarse con los tres puntos en el Tito, sobre todo ante un rival que empieza a complicarse con el promedio.

La primera parte fue, para ser suaves, soporífera. Arsenal se mostró más punzante en los primeros minutos, sobre todo con las subidas de Velázquez, con pasado en el Halcón.

Bouzat, por el lado del dueño de casa, penetraba a la defensa visitante a puro amague pero no lograba definir con precisión.

Luego de este pasaje, el trámite del partido se volvió muy interrumpido y dominado por las imprecisiones individuales y colectivas. La pelota volaba por el aire de un campo a otro y nadie lograba hacerse con ella.

Defensa, no obstante, tuvo en Stefanelli un claro promotor del juego asociado y también sacrificado en pos del equipo.

Chicho tuvo dos oportunidades claras para abrir el marcador, pero en la primera, tras una buena conexión entre Miranda y Bouzat, no logró esquivar el cuerpo de Santillo y, en la segunda situación, definió débil.

La última fue para Defensa también, a través de Miranda, provocando la impresionante atajada de Santillo, la mejor de la noche.

Para el complemento, Beccacece comprendió que el sistema de pelotazos a los delanteros no estaba dando rédito y movió el banco: Jonás y Castellani adentro y Pochettino y Fredes afuera.

Estas modificaciones, sobre todo la del Galgo, provocaron un efecto inmediato en el equipo. Al ritmo del 23, Defensa creció muchísimo en su juego y permitió que se soltaran algunos jugadores, como Rivero, de gran segunda parte.

El Halcón empezaba a dominar el encuentro y provocaba que se le quemaran todos los papeles al conjunto de Bernardi, que se mostró muy limitado a la hora de atacar.

Delgado remataba, Santillo respondía. Rivero centraba, Stefanelli remataba afuera. Si hubiera sido boxeo y no fútbol, todos los espectadores hubieran presentido el golpe que mandaría al rival a la lona. Estaba al caer.

Y fue Stefanelli quien lo propinó, tras un centro cruzado perfecto de Jonás para Rivero, quien conectó con el delantero. Casi inmediatamente, Barboza (algo errático con la pelota en los pies) lo tuvo pero desvió su cabezazo.

Delgado, nuevamente, trepaba por la izquierda y conectaba con Stefanelli, aunque el disparo era controlado por el arquero. Otra situación en los pies del lateral, esta vez de tiro libre, contando con el mismo final: Santillo.

Pero las señales eran más que positivas y se sabía que este partido no se iba a escapar. La expulsión de Papa, por doble amarilla, simplificó los caminos para un Defensa que se sentía amo y señor.

Además, Arsenal no salía del asedio y cada vez que intentaba conectar con Rodríguez y Sotelo, surgía Bareiro y calmaba las aguas.

El broche de oro para la noche varelense fue el segundo tanto, luego de un robo de Delgado y una definición certera de Stefanelli, confirmando el nivel que viene mostrando.

Delirio en Varela y aplausos como hacía mucho no se escuchaban para un Defensa que supo reponerse a un mal primer tiempo y que mostró un gran fútbol en el complemento.

Se está generando la necesaria adaptación a la idea y esto, en un fútbol tan apresurado, es más que saludable. El camino es éste y hoy quedó demostrado perfectamente. Todo el mundo Defensa lo sabe.

SÍNTESIS:

FORMACIONES:

DEFENSA: Arias (C); Rivero, Silva, Bareiro, Barboza, Delgado; Miranda, Fredes, Pochettino; Bouzat, Stefanelli – DT: Sebastián Beccacece
Suplentes: Rossi, Gómez, Jerez Silva, Castellani, Gutiérrez, Elizari, Kaprof

ARSENAL: Santillo; Vella, Marín, Curado, Bottinelli (C), Corvalán; Velázquez, Papa, Imbert; Brunetta, Rodríguez – DT: Lucas Bernardi
Suplentes: Aquino, Bellocq, Calzada, Milo, Zaldívar, Celaya, Sánchez Sotelo GOLES: (15 y 46 ST) Stefanelli (DYJ)

CAMBIOS: Gutiérrez x Fredes, Castellani x Pochettino y Kaprof x Bouzat (DYJ); Bellocq x Vella, Zaldívar x Velázquez y Sánchez Sotelo x Imbert (ARS)
AMONESTADOS: Bottinelli, Velázquez, Papa, Corvalán, Rodríguez y Zaldívar (ARS) EXPULSADOS: Papa, por doble tarjeta amarilla (ARS)

LAS FIGURAS DEL HALCÓN: Nicolás Stefanelli e Ignacio Rivero
ÁRBITRO: Juan Pablo Pompei
ESTADIO: Norberto Tomaghello