jueves, 19 de noviembre de 2015

SIN TACC PARA TODOS: LA LEY A FAVOR DE LOS CELÍACOS

SOCIEDAD / SALUD 



 Restaurantes, locales de comidas rápidas, comedores escolares, cárceles y aerolíneas estarán obligadas a ofrecer menús libres de gluten. 


 A partir de ahora el símbolo "Sin TACC" deberá verse en todos los restaurantes, locales de comidas rápidas, kioscos, hospitales, comedores escolares, cárceles y aerolíneas del país, según la nueva Ley Nacional sobre celiaquía, que obliga a estos establecimientos a ofrecer menúes libres de gluten.

 Una modificación de la Ley 26.588 incorpora el artículo 4 bis en el que se enumeran los establecimientos que deberán ofrecer opciones sin TACC que cumplan con las condiciones de manufactura y los requerimientos nutricionales por porción.

 A su vez, se indica que los productos alimenticios y los medicamentos que se comercialicen en el país para ser considerados libres de gluten, deben llevar impresos en sus envases, rótulos y prospectos, respectivamente, la leyenda “Libre de gluten” y el símbolo correspondiente.

 Por otra parte, la norma dicta que el Ministerio de Salud debe llevar un registro de los productos alimenticios y de los medicamentos que se comercialicen en el país “que actualizará en forma bimestral y publicará una vez al año”.

¿Qué es la Celiaquía?

La enfermedad celíaca (EC) es una intolerancia permanente al gluten del trigo, cebada, centeno y, probablemente, avena que presentan los individuos genéticamente predispuestos.

La celiaquía se manifiesta a través de una reacción inflamatoria, de base inmune, en la mucosa del intestino delgado, afectando la capacidad del intestino de absorber los nutrientes en forma adecuada. (TN.com)

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