sábado, 7 de mayo de 2016

EL COLOSO FUE DEFENSA

FÚTBOL / TORNEO TRANSICIÓN

Por la decimocuarta fecha del Torneo de Primera División, Defensa venció a Newell´s por 1 a 0 en Rosario. El árbitro del encuentro fue Néstor Pitana.

Más allá del nivel de juego de su rival, Defensa tenía una parada complicada visitando a la “Lepra”. Sabiendo esto, Holan planteó un partido en el que Defensa debía controlar a Boyé y estar bien firme en todas sus líneas.

El primer tiempo arrancó con un Defensa bien plantado en la cancha, decidido a marcar territorio desde el primer minuto. Gran parte de esa intención radicó en una de las sorpresas de Holan para esta tarde, que fue la inclusión de Alexander Barboza en la mitad del campo, acompañando a Fredes y otorgándole esa cuota de recuperación que el “Halcón” había perdido por la quinta amarilla a Guido Rodríguez en el partido anterior.

Con este mediocampo y con un Barboza que poco a poco se convertía en el patrón del medio, el “Halcón” lograba imponer las condiciones y manejar las acciones, aprovechando un local que no lograba ser preciso.

A los cinco minutos y luego de un córner sobre la derecha, Tomás Martínez recibió un pase de cabeza de Rius tras varios rebotes en el área y definió en soledad, marcando así la ventaja que resultaría definitiva.

Defensa aprovechó el envión del gol y llegaba seguido al área de Pocrnjic. Bordagaray lo tuvo, pero la mandó de cabeza por arriba del travesaño.

Con el correr de los minutos, esta tendencia fue cambiando y los de Osella emparejaron las acciones, manejando mejor la pelota e intentaron llegar al arco de Arias con varios toques.

En uno de esos intentos esporádicos, Fértoli mandó un centro que cabeceó Formica y que, tras una volcada espectacular, el arquero de Defensa sacó al córner. Llegando al final, Fredes habilitó a Isnaldo y el ex Newell´s definió fuerte y alto, lejos del arco.

En el complemento, Osella intentó mover las fichas incluyendo a Scocco para acompañar a un Boyé que estaba siendo absorbido por la dupla Magallán – Cardona y a un Formica que no lograba despegarse de la férrea marca de Barboza.

Pese a esto, el local no logró cambiar las condiciones de juego y fue Defensa quien contó con mayor aplomo y conexión al momento de la gestación de las jugadas. Un tiro de esquina enviado por Rius habilitó a Magallán, quien de cabeza envió su remate al travesaño.

Luego, el mismo inicio encontró a Bordagaray, quien definía al gol pero en posición adelantada. Barboza, entrando casi de 8 remató desde afuera, pero la pelota se fue rozando la parte de arriba del arco.

En un oasis para el local, Scocco casi clava un tiro libre olímpico, pero Arias (de gran partido y de muy buen nivel tras sus parate) la desvió por arriba del travesaño.

Y llegando al final, el mismo Scocco tuvo un tiro libre que provocó una tapada espectacular del capitán del “Halcón”. Poco para el local, que está inmerso en una profunda crisis futbolística.

La contracara exacta fue Defensa. Muy buen rendimiento de los de Holan, especialmente de Barboza, Arias y Tomás Martínez, confirmando la remontada y sumando tres puntos vitales en lo referido al futuro.

Tres unidades de nueve, que conforman el objetivo concreto de cara al cierre del campeonato. El próximo partido, en el “Tito” frente a Racing.

FORMACIONES:

NEWELL´S: Pocrnjic; Advíncula, Cáceres, Paz, Insúa; Mancini, Elías; Fértoli, Formica, Rodríguez; Boyé – DT: Diego Osella

Suplentes: D´Angelo, Domínguez, Escobar, Torres, D. Rodríguez, Tévez, Scocco

DEFENSA: Arias (C); Magallán, Barboza, Cardona; D. Martínez, Fredes, T. Martínez, Delgado; Rius, Bordagaray, Isnaldo – DT: Ariel Holan

Suplentes: Santillo, Silva, S. Magallán, Pochettino, Calzada, Ríos, Stefanelli

GOLES: (5 PT) T. Martínez (DYJ)

CAMBIOS: Scocco x Mancini, Torres x Fértoli y Tévez x Elías (NOB); Calzada x Fredes, Ríos x T. Martínez y Stefanelli x Bordagaray

AMONESTADOS: Advíncula, Paz, Insúa y Scocco (NOB); Delgado (DYJ)

EXPULSADOS: no hubo

LA FIGURA DEL HALCÓN: Alexander Barboza

ÁRBITRO: Néstor Pitana

ESTADIO: Marcelo Bielsa