sábado, 3 de junio de 2017

TRASPIÉ EN JUNÍN

FÚTBOL / PRIMERA DIVISIÓN

Por MATÍAS BLANCO

Por la vigesimoséptima fecha del Torneo de Primera División, Defensa cayó en condición de visitante ante Sarmiento por 1 a 0. El árbitro del partido fue Silvio Trucco. Sarmiento se jugaba muchísimo en este encuentro. Cada punto, de cara a la permanencia, es vital. Defensa, de gran presente, no pudo plasmar todo lo bueno que venía haciendo en partidos anteriores y no logró acercarse más a las posiciones de clasificación para las tablas coperas.

El primer tiempo arrancó con un Sarmiento punzante, apoyado en la presencia en el área de Fernández. La primera llegada, de hecho, fue a través de un cabezazo del 38, que despejó Arias al córner.

Defensa, con el correr de los minutos, se estableció con mayor determinación en el campo y comenzó a dominar la pelota y a aproximarse con cierto peligro al arco rival. Rivero, antes de los 15 minutos, lo tuvo aunque su disparo terminó en el córner.

Castellani, tras una buena habilitación de Miranda, definió de cachetada y su remate se fue apenas alejado del ángulo izquierdo de Burrai.

Ríos, en la siguiente de riesgo, probó de zurda y casi abre el marcador. Castellani, tras centro de Rivero, disparó y encontró a un defensor rival. Rivero, nuevamente, remató por arriba del travesaño y en la siguiente que tuvo el oriental, convirtió aunque el tanto fue anulado por un offside muy fino.

Este dominio infernal del Halcón no le daba opciones al rival, que se veía ampliamente superado por un Defensa que tenía en Miranda y Jonás a los principales generadores de juego. En las únicas llegadas claras de Sarmiento en los 45 minutos, apareció el seguro Arias con una doble atajada fenomenal: la primera, ante Brian Fernández y la segunda, mal pase de Alvarado mediante, ante un remate desde lejos de Busse que despejó de gran manera.

La última de la primera etapa fue para Bouzat, de zurda tras jugada de Ríos, por arriba del travesaño.

El segundo tiempo prolongó el dominio de Defensa, aunque profundizó su falta de claridad, concreción de lo que generaba y carencia de ideas. Silva y Bouzat tuvieron sus oportunidades, pero sus remates no lograron quebrar el cero.

En una réplica, completamente aislada y de contra, Fernández sacó a pasear a Alvarado y buscó a un compañero con un centro al punto penal. Barboza, mal parado, quiso despejar y no hizo más que asistir al ex Defensa, quien con un violento remate venció la resistencia de Arias y quebró su record de 736 minutos sin goles en contra.

Así, Sarmiento capitalizaba la única de peligro real que había tenido durante el partido y golpeaba bastante duro al Halcón. El tiempo restante, más de media hora, fue todo de Defensa, aunque no supo cómo y, cuando lograba aproximarse al área del Verde, no lograba convertir.

Los ingresos de Kaprof y Elizari amenazaron con generar algo más, aunque ninguna de sus intervenciones resultó fructífera. Bouzat, tantas veces figura, no logró gravitar, absorbido por la férrea marca del local. En líneas generales, un mal partido.

Con varias cosas por mejorar, pero todo dimensionado como debe ser: para Sarmiento era una final y la jugó como tal. Del lado de Defensa, las cosas no salieron pero se intentó.

Con esta derrota, se cortó una racha más que positiva pero el objetivo no cambia: seguir sumando para alcanzar la zona de clasificación para la Sudamericana 2018. La intención del plantel es clara, como también la de su entrenador, que sueña con dejar a Defensa bien alto para prolongar su buen momento y, llegado el momento, trasladar ese hambre de gloria, humildad y compromiso a la Selección Argentina.

SÍNTESIS:

SARMIENTO: Burrai; Méndez, Kippes, Pieretto, Ferracutti; Busse, Antonini; Rinaldi, Núñez, Vivani; Fernández – DT: Fernando Quiroz
Suplentes: Vicentini, Pierce, Pascucci, Garro, Rosa, Vidal, Cuevas

DEFENSA: Arias (C); Silva, Alvarado, Barboza; Rivero, Miranda, Gutiérrez, Delgado; Castellani; Bouzat, Ríos – DT: Sebastián Beccacece
Suplentes: Unsain, Cardona, Fredes, Pochettino, Elizari, Kaprof, Stefanelli

GOLES: (16 ST) Fernández (SAR)
CAMBIOS: Rosa x Antonini, Pascucci x Rinaldi y Vidal x Vivani (SAR); Pochettino x Castellani, Kaprof x Alvarado y Elizari x Delgado (DYJ)

AMONESTADOS: Méndez, Rosa, Burrai (SAR); Silva (DYJ)
INCIDENCIAS: Silva (DYJ) llegó a la decima amarilla, por lo que deberá cumplir dos fechas de suspensión
EXPULSADOS: no hubo

LA FIGURA DEL HALCÓN: Gabriel Arias: en un partido discreto, el arquero se destacó por una doble tapada sobre el final del primer tiempo. Nada que hacer en el gol.
ÁRBITRO: Silvio Trucco
ESTADIO: Eva Perón