miércoles, 17 de febrero de 2016

EL HALCÓN DIO CÁTEDRA

FÚTBOL / TORNEO TRANSICIÓN

POR MATÍAS BLANCO

Por la tercera fecha del Torneo de Primera División 2016, Defensa apabulló a Atlético Rafaela por 4 a 1. El partido contó con el arbitraje de Mauro Vigliano.

Después de dos partidos en los que Defensa combinó grandes pasajes de fútbol con lagunas que le permitieron al rival de turno recuperarse, el equipo de Holan tenía un examen más que importante por delante, para demostrarse a ellos mismos de que eran capaces y para recuperarse de la caída contra Lanús.

Esta vez, el rival era el Rafaela de Jorge Burruchaga. El planteo del DT local incluyó modificaciones en el ataque, con Isnaldo y Osorio por Bouzat y Stefanelli.

El primer tiempo arrancó con un Defensa agresivo, que embestía contra un Rafaela que no podía hacerse con la pelota. Tal fue el ímpetu del local que a los cinco minutos, Isnaldo fue derribado en el área, pero Vigliano no sancionó la falta, que había sido clara.

Tres minutos después, luego de un gran desborde de Barboza, Tomas Martínez quedó de frente a Montoya y, luego de una buena reacción del arquero, controló la pelota y definió con el arco vacío, marcando el primer y merecido gol del “Halcón”.

El enganche tenía una gran participación en ese pasaje del juego, con buenas asociaciones con Fredes y Bordagaray. Defensa no cesaba en su presión y Rafaela trataba de recomponerse, aunque sin éxito.

Aunque en una jugada aislada, luego de un muy mal pase de Arias fuera del área para Barboza, la pelota derivó en Graciani, quien con un remate por arriba del arquero marcaba el inmerecido empate.

Pero poco le duró la ilusión al visitante, ya que nuevamente Martínez comandó un ataque, cedió la pelota para Bordagaray y éste, luego de un lindo enganche, clavó la pelota en el ángulo, marcando un verdadero golazo y poniendo las cosas en orden.

El ataque funcionaba mejor que nunca, y llegó un nuevo tanto, esta vez por medio de Isnaldo, coronando una muy buena jugada entre él y el “Memo”.

Así cerraba el primer tiempo, con una supremacía indiscutible en el marcador, en el juego y con la gente delirando en las tribunas.

El segundo tiempo fue mucho más peleado que el primero. Rafaela, lleno de vergüenza deportiva, dejó atrás la cautelosa actitud de los primeros 45 e intentó atacar, aunque con poca claridad.

Además, cada avance se topaba con un Alexander Barboza impasable y con un Guido Rodríguez que, aun con algunas imprecisiones en las entregas, fue importante en la faceta defensiva.

El ingreso de Parra en el visitante llevó algo de peligro, y en una gran acción del delantero, sacó un remate que fue tapado por Delgado pero que tenía destino de red.

En Defensa entró Stefanelli por Osorio, que intentó pero se lo nota falto de ritmo. Y fue el número 15 quien estableció el 4 a 1 final, luego de una gran contra manejada por Fredes, que habilitó al delantero y cruzó el remate frente al intento de Montoya.

Esta vez, esa inconstancia en el nivel de un tiempo a otro no se vio con tanta claridad como en los partidos pasados. Debido a virtudes propias y a quedos del rival, Defensa fue amo y señor del partido.

Grandes rendimiento de Barboza, de Rodríguez, de Fredes, de Tomás Martínez y de Bordagaray cimentaron un triunfo que, sin dudas, deja más que conformes a los de Varela.

FORMACIONES:

DEFENSA: Arias (C); D. Martínez, Magallán, Barboza, Delgado; Rodríguez, Fredes; Bordagaray, T. Martínez, Isnaldo; Osorio – DT: Ariel Holan Suplentes: Santillo, Cardona, Silva, Calzada, Rius, Stefanelli, Bouzat

AT. RAFAELA: Montoya; Catalán, Paparatto, S. Martínez, Benítez; Graciani, Serrano (C), Romero, Abero; Díaz, Anselmo – DT: Jorge Burruchaga Suplentes: Weiner, Colombo, Urribarri, Scoppa, Orfano, Colman, Parra

GOLES: (8 PT) T. Martínez, (21 PT) Bordagaray, (38 PT) Isnaldo y (43 ST) Stefanelli (DYJ); (19 PT) Graciani (RAF)

CAMBIOS: Stefanelli x Osorio, Calzada x Martínez y Rius x Bordagaray (DYJ); Colman x Romero, Parra x Colman y Orfano x Abero (RAF)

AMONESTADOS: T. Martínez y Osorio (DYJ); S. Martínez y Abero (RAF)

EXPULSADOS: Calzada (DYJ)

ÁRBITRO: Mauro Vigliano

ESTADIO: Norberto Tomaghello