domingo, 11 de septiembre de 2016

INJUSTA DERROTA

FÚTBOL / PRIMERA DIVISIÓN

Por MATÍAS BLANCO / Nomen Munay - Fotos: Oscar Baró

Por la segunda fecha del Torneo de Primera División, Defensa cayó por 2 a 0 frente a San Lorenzo. El partido, que se jugó en el Tomaghello, contó con el arbitraje de Juan Pablo Pompei.

Desde el vamos se sabía que iba a ser difícil encontrar un Halcón parecido al del semestre pasado, sobre todo en las primeras fechas. Es sabido el intenso mercado de pases que tuvo que atravesar y lo mucho que sufrió por la partida de su columna vertebral.

Por eso, con un equipo prácticamente nuevo, encontrar el funcionamiento no va a ser una tarea sencilla. Esta tarea se complica aún más cuando se observa el difícil inicio del fixture del equipo de Varela.

El primer tiempo tuvo como claro dominador a Defensa. El equipo de Holan aprovechó el desconcierto del visitante y comandó las acciones de peligro más claras, incluyendo un centro de Elías Gómez que no logró conectar Bravo y un remate de Ríos que pasó cerca.

Kaprof, tras un pase de Jerez Silva, anotaba pero el gol fue anulado a instancias del línea, por un offside que no existió (el ex River estaba habilitado por Corujo).

Defensa era más, pero pecaba de irresoluto en los últimos metros. San Lorenzo, por su parte, conforme avanzaban los minutos se iba posicionando mejor en la cancha y empezaba a sacar réditos de la velocidad de sus extremos y de la conducción de su mediocampo.

Con ese panorama desarrollándose, se dio un error en una salida entre Jerez y Cardona que aprovechó Blanco, quien centró para Blandi y este, de palomita, marcó el primer gol de la tarde.

Defensa sintió el golpe, pero inmediatamente ensayó una réplica en los pies de Gómez, aunque su remate se fue desviado.

San Lorenzo se había establecido en el medio y desde allí orquestaba todas las acciones, incluyendo una acción que culminó con un remate al palo de Blandi cuando Rossi estaba vencido.

Aunque Defensa hizo méritos para empatar, se topó con un gran Torrico, muy seguro y participativo. Así, cerraba un primer tiempo que dejó un sabor a poco en el local y de mucho premio para el visitante.

El complemento, con ambos equipos sin cambios, fue otra historia. Si bien Defensa continuó –y profundizó- sus falencias en el aspecto ofensivo, tomó las riendas del partido y redujo a San Lorenzo a la contra.

El equipo de Aguirre se plantó definitivamente para jugar de contragolpe y dejó al Halcón hacerse de la pelota. Bouzat, ingresado en lugar de Gómez, tuvo una interesante conexión con Elizari, aunque su remate fue desviado por Torrico.

En otra situación, el ex San Lorenzo estuvo cerca de marcar, aunque Corujo leyó la jugada y salvó sobre la línea. Algo similar ocurrió tras un remate de Kaprof que despejó Belluschi.

San Lorenzo se encontraba metido en su área y resistiendo los embates del local, sin atacar. Y cuando parecía que Defensa lo empataba, una corrida de Esparza y una habilitación de Ortigoza trabando con Fredes para Blanco provocó el gol en contra de Cardona, quien llegaba para la cobertura y no pudo mover su cuerpo de la trayectoria del balón.

Muchísimo premio para un San Lorenzo timorato, que se refugió atrás en todo el segundo tiempo. Defensa, ya abatido, siguió intentando.

No obstante, ni Elizari ni Barboza pudieron, este último por un despeje insólito de Ríos en la línea, cuando el cabezazo del capitán terminaba en gol.

Con este resultado, Defensa quedó con un punto de seis posibles, en un arranque durísimo. Es claro que el torneo recién empieza, pero el plantel debe demostrar signos de recuperación rápidos para no sufrir con el promedio en el futuro. Y así como el semestre pasado el equipo fue de mayor a menor, se espera que en este campeonato se de la inversa y que, lo antes posible, aparezca el Defensa que todos queremos.

SÍNTESIS:

FORMACIONES:

DEFENSA: Rossi; Rivero, Jerez Silva, Cardona, Delgado; Barboza (C); Bravo, Kaprof, Elizari, Gómez; Ríos – DT: Ariel Holan
Suplentes: Arias, Bareiro, Fredes, Gutiérrez, Miranda, Bouzat, Becker

SAN LORENZO: Torrico; Corujo, Angeleri, Caruzzo, Mas; Mussis, Ortigoza (C); Blanco, Belluschi, Merlini; Blandi – DT: Diego Aguirre
Suplentes: Navarro, Díaz, Mercier, Costa, Esparza, Ávila, Cauteruccio

GOLES: (21 PT) Blandi y (33 ST) Cardona, en contra (CASLA)

CAMBIOS: Bouzat x Gómez, Becker x Bravo y Fredes x Jerez Silva (DYJ); Cauteruccio x Blandi, Esparza x Merlini y Costa x Ortigoza (CASLA)

AMONESTADOS: Jerez Silva, Cardona y Bravo (DYJ); Mussis, Belluschi y Merlini (CASLA)

EXPULSADOS: no hubo

LA FIGURA DEL HALCÓN: Agustín Rossi